Учение Церкви или "церковные мифы"?

  • вл. федоров     07.04.2008 23:56

    ======в группу, приближенную в результате хитроумной комбинации к партии "Единая Россия"=========

    На самом деле речь идет совсем не о «хитроумной комбинации», а о структурном сближении государства и Церкви. Куда приходит тот же Б. Грызлов (а вместе с ним и другие попечители – В.Матвиенко, В.Якунин и т.д.)? В Московскую Патриархию или Епархиальное управление, и поэтому совершенно логически они сотрудничают с сотрудниками Синодальных/епархиальных отделов или СМИ, обладающими следующими качествами: 1) имеют благословение священноначалия на свою деятельность 2) являются официальной церковной структурой 3) возглавляются активными священниками 3) могут продемонстрировать реальный опыт дел

    Проблема в том, что многочисленные и разрозненные патриотические группы этими качествами не обладают, поэтому государство не рассматривает их («маргиналов») в качестве партнера для серьезного диалога. Отдельные же священники, - напр , прот. Ал. Шаргунов, в пылу патриотической деятельности сблизившийся с врагами «единороссов» коммунистами, или священники, несколько лет назад активно обвинявшие государство-антихриста во введении ИНН, не воспринимаются в качестве возможных партнеров, они для чиновников подобны «пензенским сидельцам». Поставивший под угрозу всю предвыборную программу «Справедливой России» Сергей Шаргунов мог, но так и не стал возможным мостиком для налаживания подобного диалога.

    Прочитайте сообщения о двух круглых столах

    http://www.rusk.ru/st.php?idar=175828
    и
    http://news.aquaviva.ru/news/date/2008-0 3-27/id/620/

    и «почувствуйте разницу» - в ЦСКП (а это те, кто написали «План Путина») уже нашли партнеров для диалога. Поэтому толку от обсуждения на данном форуме особо не будет – может быть, вместо траты времени и сил (более 40 страниц в форуме!) стоит сконцентрироваться на чем-то более позитивном.

    Непонятно, почему такой известный ресурс, как «Русская линия», за 10 лет работы так и не смог найти ни одного священника, который возглавил бы ее деятельность, или получить благословение правящего архиерея – ведь это связано со «статусом» (в хорошем смысле этого слова); есть же благословение у радио «Православный Петербург» или у газеты «Православный Санкт-Петербург», хотя они тоже нередко критически относятся к происходящим в епархии событиям (конечно, при этом очень важен тон). Именно на этой базе и можно было бы начать какую-то активную и "невиртуальную" деятельность. Иначе все разговоры о православном патриотическом движении, которое так и не смогло структурно оформиться за 20 лет, прошедшие с начала перестройки, так и останутся разговорами – а судить Господь нас будет по делам.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика