В рясе цвета спелого апельсина

  • Сергей Рябуха     30.03.2008 16:57

    Прочитав статью, выскажу своё личное мнение. Под империей и государством, скорее всего, у о. Петра имеется ввиду одна и та же реалия мiра сего, как бы она не называлась: республика, монархия, страна, государство, империя. Несмотря на то, что Восточно-римская империя закончила своё существование в 1453 году, империя, как реальность мiра сего, продолжила своё существование в княжестве Московском. То, что Россия стала называться империей со времён Петра Алексеевича Романова, ещё не означает, что Россия не была империей до того, хотя так и не называлась. Что тогда было покорение Казанского ханства и Сибири как не имперские амбиции Московии? И СССР империей не назывался, но, по сути был таковым (СССР называли на Западе коммунистической империей так же, как и КНР т.е. Китай). Так что, я думаю, 1700 лет всё-таки наберётся. Если взять Западный мир, то кроме Западно-римской империи, Священной Римской империи, Австро-Венгерской империи, можно привести современную т.к. Англо-американскую империю т.е. Англию, США и Австралию. Эти три страны в последних войнах действуют в рамках одной политики (Мировые войны, Ирак, Афганистан), будучи по преимуществу, одним народом и одной цивилизацией.
    Под «европейским миром, который Господь обязательно накажет» о. Пётр имеет ввиду Европу, как носительницу идеологии секулярного гуманизма, а не Европу, как носительницу социально-политического устройства. То, что Европа, как носительница идеологии секулярного гуманизма, уже сейчас наказывается, буквально нашествием народов с чуждой Европе (исторической, христианской Европе) идеологией, видно уже невооружённым глазом. Аналитики предсказывают скорое исламское будущее Европы. То, что в Европу, как носительницу социально-политического устройства, стремятся эти народы, показывает доброкачественность и жизнеспособность этого устройства.
    Давайте не будем забывать, что Царство Христа не от мiра сего, помнить, что Апостолов обвиняли в том, что они почитают царём Иисуса, что Христос предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство, власть и силу, что в Господней молитве мы просим прийти Царству Отца Небесного и исполнения Его воли на земле, как на небе. Давайте будем помнить слова Апостола, Возлюбленного Христом, не любить мiра, ни того, что в мiре и слова Божественного Павла, что время уже коротко, ибо проходит образ мiра сего.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика