23 февраля - наше новое Бородино!

  • Владимир Евгеньевич     29.02.2008 06:51

    На примере форума еще раз убеждаюсь, что не может быть победителей в гражданской войне. Гражданскую войну лучше не начинать, а начав, как можно быстрее заканчивать.
    Не лучше ли нам понять, что гражданская война - трагедия ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА, а не красных или белых. В конце концов не все были красными и не все были белыми.
    Может быть, признаем, что мы до сих пор не покончили с трагедией братоубийства. Ради лучшей СРЕДИННОЙ (самой терпеливой и молчаливой) части русского народа, ради созидания давайте прекратим распри. Тогда мы не будем умножать скорбь братоубийства и наша общая трагедия будет распадаться на трагедию каждой семьи и грехи каждого человека. У нас с вами появится возможность совместной молитвы (... и остави нам долги наши,
    якоже и МЫ ОСТАВЛЯЕМ должником нашим...) Не пора ли нам преобразиться из бесформенной кучки дерущихся между собой прутиков по слову лучших представителей русского народа.
    Искушения зла ведутся в области нашей свободы. Все мы можем устоять, но не все стремимся устоять в истине и чистоте. А враг бесплотный борет нас даже не ежедневно, но ежеминутно. Устоять от зла можно только, если привязать себя, как тоненький прутик, к непоколебимому стволу вечной истины и высшей полноте жизни, - ко Христу. Довериться всецело Тому, в Чьих устах от века не было лжи, уверовать во Спасителя и полюбить Его больше своей жизни, поставить Его выше рассуждений своего ума, - вот что будет значить возлюбить Бога "более своей жизни"...
    Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Беседы с русским народом. Сила воскресения Христова.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика