Либеральные маргиналы в Церкви
- Провинциал
22.02.2008 10:59
"Советская пропаганда просто ограничивала доступ к информации, но вовсе человека не воспитывая, а одновременно насильственно насаждая атеизм."
- Вы не правы! Советская пропаганда человека воспитывала, и довольно эффективно, пока процессор не заглючил. Могу судить по себе и своему окружению. Многому верили, особенно когда хорошее насаждалось (напр., любить Родину, воинский долг, необходимость труда). Верили и плохому, преподносимому как хорошее (Религия - опиум для народа, все диссиденствующие - враги, и т.п.). Потому что так воспитывали с детства. Потому и дети советской эпохи наделены и хорошим, и плохим, но зачастую лучше нынешних зверенышей. Когда же пропаганда начала пробуксовывать в предверии маразма, появилась возможность самому осмысливать все. Тогда-то многие стали приходить к вере. Кризис и трагедия разрушающегося государства массово подвигла одних людей к размышлению и Богу, других - к падению и злу. Нельзя все одной краской мазать. Нас окружало множество замечательных людей.
Другое Ваше заблуждение: "Тоталитаризм есть жестокость. Жестокость всегда ограничительна для жертвы, но по своей сущности она ведь есть полный либерализм". Тоталитаризм никогда не может быть либерализмом. Это - в первую очередь, ограничение. Тотальное. Одной идеологией, одним порядком. И не всегда он - зло. Например, в период войны. Надо признать, что Т. может нести даже предельную защищенность населению, при условии выполнения установленных порядков. И может быть востребован теми, кто в одночасье лишившись защиты, оказался в беде. Но предельная защищенность при казарменной скудости жизни порождает индифферентность. Что и произошло. Массово люди были выброшены в т.н. рынок, оказавшись совершенно неподготовленными к жизни. До сих пор смятение и горе не закончилось.
|