Либеральные маргиналы в Церкви

  • читательница     22.02.2008 03:37

    А Вам не кажется, что у людей пониженная сопротивляемость современным рекламам и PR-технологиям от части именно потому-что тоталитаризм отнял у них возможность научиться свободно сопротивляться им, сделав из них духовных инвалидов?
    Мне кажется, что в Вашем комментарии есть поддекст, что тоталитаризм оправдывается человеческой слабостью. А ведь это противоречит христианскому пониманию свободы. Бог хочет что-бы человек к Нему приходил и творил добро только по свободной воле, самовоспитанием. Иначе Он сам мог бы его легко насильствовать к этому. Другой вопрос, что можно обустроить обстановку что-бы соблазнов было меньше, но только посредством общей доброй воли. Никогда общая обстановка насильства над свободной волей человека и террор не могут оправдываться, даже борьбой с грехом. Ведь это не есть воля Божия о человеке.
    Советская пропаганда просто ограничивала доступ к информации, но вовсе человека не воспитывая, а одновременно насильственно насаждая атеизм. Так ведь подумайте, как же могло у народа быть больше моральной силы противостоять пропаганде и всякому греху? Ведь не могло быть, иначе получается что вера, духовность, Церковь не нужны. Это как раз и есть либерализм - свобода от нужды в Боге. Значит это была липа, пустышка в духовном смысле, смысле подлинной морали.
    В современной же обстановке воля человека не поддаваться "пропаганде" ни чем не ограничена по своей природе, разве что теми осложнениями которые оставил насильственный атеизм. Но за то Церковь свободна насаждать ограничения духовные, подлинные, и человек свободен ими пользоваться - вот это подлинный консерватизм - понимание, что только с Божьей помощью, а не человеческими усилиями всё возможно. Только это и может привести со временем к постепенному облагоображиванию общества во всех смыслах в целом, но тогда это уже будет облагоображивание с прочностью на вечность, а не на временное и внешнее.
    Тоталитаризм есть жестокость. Жестокость всегда ограничительна для жертвы, но по своей сущности она ведь есть полный либерализм, свобода от любви и Божьих заповедей.
    Мне кажется нельзя всё время смотреть назад, в советское время и тоталитаризм и там искать положительных примеров и сравнений, даже если они там есть, потому-что это значить сравнивать несравнимое. Тогда уже лучше смотреть назад в дореволюционную Россию, но ещё лучше смотреть и туда и просто вперед и в будущее. У нас есть сейчас большое преимущество, которого раньше не было с тех пор как было упраздненно патриршество, как это бьло замечено на соседнем форуме. Церковь независима, не вплетена в государство как ещё один департамент, где духовенство может иной раз смотреться как чиновники в рясях, как это могло было в синодальный период. Так что есть и необходимая свободы, и прочные инструменты для борьбы за человеческие души глядя в будущее, все оснавания для надежды.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика