О неотделимости Церкви от государства и школы от Церкви
- Михаил Конопля
18.02.2008 19:30
МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В РОССИЮ. ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ ЕЁ ВСЕГДА, Наталия Алексеевна Нарочницкая.
На протвинском Форуме с авторизацией в разделе Лица (досье), 17.03.2007 открыл страничку с публичными выступлениями Наталии Алексеевны Нарочницкой. Страничку посетили более 1750 человек. См.: http://protvino-forum.ru/showthread.php?t=1907
По размещении сразу возникла жёсткая дискуссия с руганью отца Наталии Алексеевны - крупнейшего отечественного историка, что он – «советский», партийный историк. Заодно начали бранить и дочь, но всё пришло в круги своя, всё стало по местам.
Вот и сейчас некоторыми участниками обсуждения прекрасной, считаю, глубокой аналитической статьи священника Николая Булгакова, началась очень эмоциональная критика. Критика людей, кто, как видно, не пережил в себе смены времён от 1917 - до 1988, 1991, 1993 и до сегодняшнего дня, и не замечает происходящих в годах различий. Это - исторический дальтонизм: всё серо, чёрно или бело; или только - красное, или только – белое. Дальтонизм зрения – дефект от рождения, он неизлечим. Дальтонизм исторический проходит с получением образования и осмыслением того, о чем в необходимой и достаточной мере человек узнал.
МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В РОССИЮ. ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ ЕЁ ВСЕГДА См.: http://protvino-forum.ru/showthread.php?t=1907
— Вы посвятили отцу свою книгу «Россия и русские в мировой истории». Надо полагать, именно ваш отец, Алексей Леонтьевич Нарочницкий, оказал на вашу систему взглядов решающее влияние?
— У него было уникальное мировоззрение, которое, наверное, унаследовала и я. Он радовался любым проявлениям русского национального духа — ему явно был чужд антирусский, антихристианский дух октября 1917 года, но он очень был близок духу мая сорок пятого года. Он не скрывал от меня своего скепсиса по отношению к марксизму и к революции. Он много чего в жизни повидал (мой отец родился в 1907 году) и всегда считал, что самые страшные времена — ленинские, а не сталинские, потому что, как он говорил саркастически, если у Сталина были такие буржуазные предрассудки, как «мера вины» и «мера наказания», то во времена Ленина без всяких «предрассудков» разъезжали по городам России «тройки», расстреливая гимназисток, инженеров, учителей — по теории революционной законности Стучки. В соответствии с этой теорией, человек не волен в своих поступках, поскольку он — продукт социальных условий, и поэтому не надо пытаться определять его вину и меру наказания — надо просто знать, сколько именно представителей враждебного класса надо уничтожить, чтобы они не мешали делу революции. Поэтому, как говорил мой отец, теория Вышинского — это уже «возвращение буржуазных предрассудков».
— Вы высказываете крамольные мысли, Наталия Алексеевна! Позволяете себе роскошь идти против нашей либеральной толпы?
— Да я об этом говорю давно — о такой оценке Ленина и Сталина, но именно так думал мой отец.
И хотя брат моего отца был репрессирован в 1937-м, он говорил, что именно 20-е (ленинские) годы были страшным глумлением над всем русским, над всем православным и традиционным: Пушкина называли камер-юнкером, а Наполеона — освободителем, Чайковского — мистиком, Чехова — хлюпиком, Россию — варварской страной.
=================================
Михаил Конопля:
Многие из нас познавали реальную историю страны от наших отцов... Так и с Наталией Алексеевной Нарочницкой. Этот доверительный разговор отца с дочерью, где отец знал, что он останется между ними, а не полетит по парткомам, - тому добрый свидетель.
А разговор – уникален. Несколькими простейшими штрихами - огромная историческая картина, в которой не просто анализ историка, но человека, кто прожил те дни, и кто сделал о них такой «простой» и емкий исторический вывод. Кратко… Дальше некуда. И какая резкая разграничительная черта между сутью "ленинизма" и "сталинизма"!
Добавлю немного к этому, рассказанное мне одним из учителей 1917 года рождения, - крупнейшим ученым, здравствующим и сегодня, - выходцем из известной московской семьи, уцелевшей в те годы, потому как отец был знаменитый чудо-хирург:
- В годы Гражданской войны и к середине 20-х погибли все гимназисты Российской Империи выпусков 1914-1917 года... По окончании гимназий им присваивали унтер-офицерские звания, и они отправлялись на фронт... Кто погиб в 1-й Мировой, а тех, кто остался в живых - офицеров – большевики расстреляли в Гражданскую или по ее окончании.
К этому, пожалуй, можно добавить, что в отеческих квартирах убиенных гимназистов в Москве - и наплодили комиссарских "детей Арбата".
Более сжатой характеристики различий "ленинской политики" и той, что ввел Сталин, - мне еще не доводилось видеть. У Наталии Алексеевны отец был крупнейший Учитель и Воспитатель.
В этой связи вспоминается Вадим Кожинов, отказавшийся в 1988 году подписать меморандум основателей "Мемориала", где осуждался необоснованный террор 1937-1938 года; он предложил дату "необоснованного террора" сдвинуть на 1918 год... Мемориальцы категорически отказались. Было похоже, что для них жертвы террора Ленина-Троцкого-Свердлова-Землячки-Урицкого-Володарского и прочих палачей русского народа - были только "человеческими отходами", необходимыми для прихода к власти "жертв сталинского террора". Кожинов подале отправил мемориальцев с этой писулькой, в которой плач стоял только по своим.
=================================
— Как пел Владимир Высоцкий: «Чтой-то мне знакомое... так-так!»
— Да, в России всё повторяется... Мой отец радовался тому, что в 30-е годы (именно в тридцатые!) состоялась реабилитация русской истории, хотя эту реабилитацию и приправили классовыми заклинаниями. Всё, что он говорил о 20-х годах, всё это разразилось сегодня.
=================================
Михаил Конопля:
Именно в середине 30-х вышло самое полное пятидесятитомное академическое собрание сочинений А.С. Пушкина; вновь после 1917-го начали печатать Ф.М. Достоевского и других русских писателей… Взлет образования, науки, техники и культуры… Огромный взлет всего того, что вскоре сломало хребет гитлеровскому фашизму и работавшему на него промышленного потенциала Европы.
Виталий Викторович, чего только стоит известная Вам книга «История Путиловского завода» 1936 года издания. Разве мог выйти такой гимн таланту русского промышленного человека при ленинских большевиках в 20-е годы?!
Мы не видели ее переиздания в наши дни – дни «демократических побед».
Как не видим и многих книг, которые более полно открыли бы многим глаза на движущие пружины «русской революции». Например, «Я – социал-демократ» О.Ю. Цидербаума (Мартова) 1924 г. издания; воспоминания о развитии местечковой социал-демократии в 1892-1900 годы; он описал и по 1918 год, но ее историю с 1900 по 1918 уже не издали; искал, но не нашел. А можно издать, - очень поучительные воспоминания «честнейшего человека» - как говорил о Мартове Ленин.
=================================
— Однако началось всё это не сегодня, а вчера — с «катастройки», отмеченной глумлением над всем советским, российским и русским.
— Мой отец очень двойственно относился к перестройке: с одной стороны, он не мог не радоваться тому, что в его любимом Чернигове улица в честь какого-нибудь пламенного большевика опять называлась бульваром Князя Мстислава. Но с другой — с тревогой наблюдал за той разрушительной работой, которая завершилась крахом Советского Союза. К счастью, он не дожил двух лет до того, как родной Чернигов оказался в другом государстве.
Расчленение исторического государства Российского — вот что это, а не «развал Советского Союза». Для моего отца, как и для меня, это была личная трагедия, поскольку в СССР сохранялся каркас и потенциал восстановления исторической России. А что произошло? Под флагом борьбы с тоталитаризмом вышвырнули отеческие гробы трёхсотлетней русской истории. Где Ништадтский мир и Полтава? Потёмкин уже не Таврический и Румянцев — не Задунайский... Целили как раз в Россию, а не в коммунизм, используя уже надоевший всем марксизм! Всё подвергалось вторичному осмеянию и поруганию. В том числе наука, образование — наши бесспорные достижения. Когда я работала за границей в системе ООН, я увидела, что наш троечник был эрудитом по сравнению с большинством коллег.
— Нам дорога Россия. И если история повторяется, то как Россия выйдет из тупика и спасётся от очередной пропасти, куда её упорно сталкивают либералы и западные друзья? Почему всё-таки на календаре у нас только сорок первый, а до сорок пятого ещё очень далеко?
— У нас должна быть общая цель, которая объединила бы всю нацию — бедных и богатых, умных и не очень, образованных и простых,— без этого единства трудно говорить о каких-то победах.
Прежде всего как национальную задачу номер один мы должны остановить демографическую катастрофу. Нация вымирает, мужчины умирают в 58 лет, а женщины совершают ужасное количество абортов. Надо сформулировать цели и ценности национального бытия, добиться консолидации новой, подлинной элиты, которая будет ставить перед Россией государственные задачи. Да, сегодня — упадок. Но Россия слишком большая величина, и не хороните её преждевременно! Одна часть погибла, а другая уже оживает...
— Как в фильме Андрея Тарковского об Андрее Рублёве: всё равно найдётся мальчик, который неизвестно как найдёт именно тот «состав», из которого надо построить церковь или отлить колокол?
— Мы должны верить в Россию. Верить и любить её всегда.
=================================
Михаил Конопля:
Согласен с Наталией Алексеевной и в этом.
Виталий Викторович, обратите, пожалуйста, внимание на дату вручения А.Л. Нарочницкому Государственной премии СССР. Это 1942 год.
Молодому не обвешенному званиями и регалиями историку 35 лет. Он на острие идеологического фронта. И его работа, награжденная Государственной премией СССР, была одобрена и признана достойной этой награды руководителями Государственного Комитета Обороны СССР.
Каждый в те годы, кто стоял по эту линию фронта, воевал в силу своего умения и таланта, и Государство держало каждого из Граждан там, где они приносили максимальный вклад в Победу.
Мой дядя - Василий Григорьевич Конопля - известный в нефтегазовой промышленности СССР строитель - не доехал до окопов, - сняли с эшелона как опытного строителя нефтепроводов, направили на обвязку нефтяных месторождений для перекачки нефти на НПЗ для получения топлива войны. Каждый в те дни определился – с кем он.
И для меня 1942 год – год вручения Нарочницкому Госпремии СССР – всегда был исключительно важен лично. В этот год мой отец - старшина 1-й статьи Конопля Михаил Григорьевич – хорошо знакомый Вам человек - стал членом ВКП б). Не в 1943, 44-м или 45-м, но в 1942-м. Для меня это всегда было нравственным ориентиром как принятие решения о том, с кем ты стоишь до самого конца. Такое же решение принял и Ваш отец Виктор Владимирович Веселовский – заслуженный Боевой Офицер, кто после войны и Победы своим самоотверженным трудом, талантом и умением внес большой творческий вклад в создание лучшей боевой истребительной авиации мира; его Ордена Боевого Красного Знамени и многие другие - Вы еще передадите своему сыну и внукам в Память о Вашем Отце.
Крайне несправедливо пенять крупнейшему историку А.Л. Нарочницкому, что он – историк, и говорить как-то неуважительно о нем, тем более, что он Вам повода такого не давал.
Бросать в него «камни» - это бросать камни в поколение наших Отцов, - и в моего, что «он вступил в ВКП б)», и в Вашего….
С «камнями» надо аккуратнее. Не побить бы своих, безпричинно».
=================================
Еще раз от всей души благодарю священника Николая Булгакова за его прекрасную аналитическую статью. Большое спасибо.
С глубоким уважением к автору, редакции РЛ, участникам Форума и всем неравнодушным посетителям сайта, кто верит в Россию и любит её всегда, Михаил Конопля г. Протвино Московской области 18 февраля 208
|