Что день грядущий нам готовит?

  • Рогозянский     22.01.2008 11:24

    srechkunov явится. Как в сказках дядюшки Римуса: не тот был человек Братец Лис...
    Даже формально явится - чтоб хлопнуть дверью и попытаться вывернуться посредством обычного бахвальства: "везде серость, а я в шоколаде..." Здесь вопрос уже не дискуссии на РЛ, а продолжения блога, который исчерпывает себя и вовсе не нашими стараниями. Просто как форма - тупиковая. Интересно лишь в первый раз, а непрерывно эпатировать - придется залезать в дебри все дальше и дальше, вытаскивать на свет уже вовсе что-нибудь одиозное наподобие приходского самоуправления, выборности священства, официальной ревизии церковной истории и "освобождения Церкви от гнета монашествующих". Иначе читать перестанут. srechkunov же и без того успел наговорить столько, что ассоциироваться с ним для кого-либо в "реале" не представляется возможным. Если только ты не любитель самураев и не делаешь харакири...
    Понимаете, в чем соль? srechkunov никак не интегрирован в текущую церковную ситуацию. Ударив по газам с места, он лишен возможности теперь кого-то цитировать-пропагандировать, т. к. это будет с его стороны весьма сомнительная услуга. Никто и srechkunov'а не может поминать без опасения вытянуть на себя по цепочке весь негатив. Первоначально стояла задача попросту подогреть ситуацию. Ситуация подогрета. Возникает вопрос, что дальше? Тот же "Церковный вестник" не может нарастить объем выступлений о. Петра еще вдвое или втрое. Это же не личный бюллетень, "мещериновский листок". Потихоньку, после прямого столкновения с блоггером srechkunov'ым, начинает прикрывать тему "Фома". На прошлой конференции "Вера и слово" выступление о. Петра вызвало много критики, в т. ч. из уст известных московских священников. "Рождественские чтения", вполне вероятно, станут еще одним местом обсуждения того же. Перед ЦДРМ таким образом стоит непростой выбор: сбавить накал конфликта, отказавшись от резких манифестаций, или переходить на другой уровень? Другой уровень - это конечно голубая мечта, но при этом придется сделать две вещи. Во-первых, перейти от проникающего влияния к институализации - созданию своих СМИ, структур, продвигающих реформы; Центр духовного развития молодежи, миссионерство, пропаганда через третии издания, конечно, хороши, но это не совсем те формы, одежка, из которой детище явным образом вырастает;
    Во-вторых, решиться на критику, по кр. мере ограниченную, существующей церковно-административной практики, таким образом нарушив презумпцию лояльности и вторгнувшись например в сферу церковного образования или управления епархиями.
    Сегодня ни то, ни другое невыигрышно. Начать издавать свои журнал или газету, открывать радио - длительный, сложный и отнюдь не виртуальный процесс. Это другой управленческий уровень, всё другое. Институализация, создание на базе ЦДРМ "холдинга" при том будет уже выглядеть вызывающе... Сложив яйца в одну корзину, можно и погореть. В ЦДРМ поэтому попытаются избежать скандалов, а сосредоточатся на достройке нового здания Центра, укреплении контактов и минимально-достаточном уровне медийного напоминания о себе. Последняя конференция в Метрополе, насколько я знаю, была посвящена этому: попытке замирить, несколько притушить противоречия.
    Проект srechkunov и christentum соответственно "подвиснут" и далее развиваться не будут. Даже в том случае, если srechkunov с ЦДРМ прямо не связан, методологически затруднения одинаковые. Блоггерская форма, как я уже говорил, ограничена. Блоггер srechkunov не может входить в близкий контакт, обсуждать с публичными людьми что-л. конкретное. Он не может приводить конкретных случаев, имен, а только рассуждать о недостаточной катехизации как таковой и об очередных анонимных приятелях, у которых из-за духовника то-то и то-то случилось. Идеальный взгляд - с Северного полюса, на отдалении: из Омска, Экибастуза, Красноярска... Чем дальше, тем лучше.
    Другой вариант - наоборот, резкая активизация с превращением анонима srechkunov'а в источник "инсайда". Это возможно например в ситуациии обострения церковно-аппаратной борьбы или при выходе о. Петра и ЦДРМ открыто на тропу войны.
    Но как бы то ни было, блог srechkunov'а не будет закрыт и тем паче моментально. Придется выпутываться из того неловкого положения, в которое автор(ы) блога сам(и) себя поставил(и), заявив "честную дискуссию". Тут элементарная ошибка: если не знаешь, что делать, по кр. мере в петлю не лезь.
    Пиара у товарища не получилось, зато момент некоей первоначальной, девственной непринужденности был сломан. Как-никак за предыдущее время накоплен круг "фрэндов" с простыми посетителями, и вот вся эта "аура" начинает шататься. Доверие - тонкая, деликатная штука. Тема "Речкунова и пустоты" для этого далеко-далеко не самая выигрышная. Замкнув полемику на РЛ srechkunov лишил происходящее самодостаточности и камерности. Как люди, наслаждавшиеся клубной атмосферой, внезапно обнаруживают, что собраны и разыгрываются с некой не вполне ясной целью. Знаете, по типу лотерей с турпутевками или "Ассоциаций взаимопомощи еврейских предпринимателей".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика