Подарили мне гуся, золотого...
- Виктор Дауров
19.01.2008 16:30
Перевертину. Кирилл, прости, не сразу заметил твой комментарий. Ты, пожалуйста, моих курочек не обижай, ладно? Они несутся исправно: по два – по три яичка ежедневно, редко – по одному. Три курочки, которым пошел седьмой месяц! И что самое поразительное (у нас таких отродясь не было, правда), на их яйценоскость не повлияли даже прошедшие в начале января 20-25-градусные морозы – те же самые 2 – 3 яичко, редко – одно. Ежедневно. Стабильно. В том же самом курятнике, безо всякого подогрева. Что рыжие, что белые, что помесь рыжих с белым – это самые неприхотливые курочки в хозяйстве городского да и любого деревенского подворья, закаленные и адаптированные к нашей климатической зоне. Больше половины года, то есть до наступления устойчивых морозов, гуляют где хотят: по всему двору, по огороду, полисаднику, роются в овраге через дорогу. Едят все подряд: червячков, улиток, жучков-паучков. Тюкают травку, молодую крапиву – все витамины. Летом чаще одного раза мы их даже не подкармливаем, сами добывают себе пропитание. Притом (в нашем конкретном случае) это тебе не просто курочки, а – монастырские, заметь, курочки, дареные матушкой игуменьей Екатериной, до пяти месяцев жившие на монастырском подворье, не единожды крапленые святой водой и осененные, соответственно, Божьей благодатью. Это тебе не твои изнеженные, искусственно селекционированные «белые леггорны – короли птицефабрик, чемпионы по яйценоскости». Нам рекорды не нужны, нам и этих-то – за глаза, на две семьи хватает, да еще дворянину Фильке и рыжему коту Чубчику (Чубайсику) перепадает. А ты нам про каких-то заезжих иностранок. Не нужны нам тут никакие пернатые иностранки и иностранцы. У нас и двуногих-то, с округленными от удивления глазами, с приоткрытыми от обалдения ртами, обвешенных кино- и фотокамерами, прущихся в шортах и «топах» с обнаженными пупками в храмы – выше всякой меры… Про какие-то там «привесы», обвесы, показатели «цена-качества». Слава тебе Господи, не все пока рентабельностью исчисляется. А красота, а живое общение с природой, с божьими тварями, а петушиные по утру крики: «Подъем, Виктор Григорьич с хозяюшкой, на работу пора!», а теплое, из-под курочки, прямо из гнезда яичко, в конце-то концов, в котором каротина в желтке столько, что одна моя знакомая княгиня, приехав из Швеции и попробовав наших яйц, запричитала-заохала: «Ой! Это же шафран, чистейший шафран! Такого нигде больше нет. Во всей Европе вы не найдете!» Или вот, к примеру, что говорил вице-президент РАСХН В.И. Фисинин в своем отчетном докладе летом прошлого года на гусиной конференции в Суздале: «У всех у нас, вспомните, в памяти осталось – деревенское бабушкино яйцо. Это же надо об этом говорить. Вот где задел. Точно так же как деревенская курица и курица в клетке (на ферме, птицефабрике) – это же совершенно разные куры, мы же это понимаем, и по вкусовым качествам и так далее и тому подобное»*. А то – «в аутсайдерах». Это кто в «в аутсайдерах»?.. А, ну вот то-то. Ты мне вот что лучше скажи, как профессор, доктор с/х наук: что вначале было: яйцо или курица? Вот тебе и наука! Бьется, бьется, никак не добьется – что же было вначале. А между тем, любого сельского батюшку спроси, он тебе сразу ответит. Вопрос, что называется, на засыпку. Кстати, читатели тоже могут подумать и дать свой ответ. Интересный, кстати, вопрос. Не простой. Ну, так? Как там считает наука?
ПРИМЕЧАНИЕ: * «Нас там никто никогда не ждал, не ждет, и ждать не собирается». Журнал «Владимiрский земледелецЪ», № 3 (45), 2007
|