Подарили мне гуся, золотого...
- Перевертин
18.01.2008 13:58
Как следует из отзывов у автора - юбилей! Поздравляю! Наш, хороший православный автор. Рассказ не без шероховатостей, но полностью в святочном стиле - с хорошим добрым финалом. Тем, кто в форуме неуклюже пытается жалеть гуся, поясню, что птица по-особенному, чуть не по-дружески дорога была только автору, для неизбалованных же детушек священника гусь - это совсем другое. Это необыкновенная, незабываемая кульминация Рождественской трапезы. Дай Бог здоровья и детушкам и батюшке с матушкой! Гусь, кстати, стал пищей достаточно экзотической. Цены совершенно дикие, а выход собственно жареного мяса, несмотря на солидные показатели живого веса сравним со средней курицей. В основном жир! Но именно этот жир и ценился в старорусской деревне, как замечательный консервант. Горшки с любым тушеным мясом (не обязательно гусиным) заливались этим жиром, который, застывая, из прозрачного становился белым и плотным и сохранялись в леднике сколь угодно месяцев. Хороша была первая летняя картошечка на жиру из рождественского гуся! В нынешнее время гуси, да и утки (в которых "тоже есть нечего") в производственных масштабах начисто проиграли битву курам. Причем в аутсайдерах оказалась и "курочка-ряба" и рыжеватые курочки Даурова. Бал правят белые леггорны - короли птицефабрик, чемпионы по яйценоскости, привесам и показателю "цена-качество". Ими мы и питаемся весь год (и в Бразилии и в Америке и у нас) . Но вот когда пресытимся и потянет на разнообразие, тут мы и вспомним "некоммерческие" исторические породы гусей любовно сохраняемые в Суждале.
|