Кто является наследниками цареубийц сегодня?

  • Михаил Бабкин     09.01.2008 11:52

    Уважаемому Г. Кремневу.

    1) Благодарю за ссылку. Ознакомлюсь непременно.

    2) А я, кстати, тоже не считаю Поместный собор "лже-" или "разбойничьим" собором. Всё было исключительно канонично. (Кроме, конечно, того, что вопреки традиции Восточно-Православной церкви собор был собран и открыт не по распоряжению императора и фактически вопреки его воле).

    Антимонархическая позиция собора и его руководящего состава, можно сказать, ярко выражена. О ней можно заключить по меньшей мере из следующего:

    а) В моделях церковно-государственных отношений (разрабатывавшихся ДО Учредительного собрания) о наличии монархической формы власти не предполагалось даже теоретически.

    б) То, что Царская семья находилась в заточении в Тобольске и Екатеринбурге - соборян буквально "не интересовало". Не интересовала и судьба царя.
    Однако при этом Поместный собор резко реагировал на арест большевиками викарного епископа Нестора (Анисимова).
    Разница в позиции членов Поместного собора относительно ареста архиерея и Царской семьи - просто разительна.

    в) Председатель Поместного собора (митрополит Московский Тихон) и почётный председатель собора (митрополит Кевский Владимир) "клали под сукно" письма монархистов, направлявших лично к ним свои послания с просьбами к Поместному собору вступиться за Помазанника Божияго, оказать поддержку Царской семье, освободить народ от февральско-мартовского 1917 г. клятвопреступления и о проч.
    "Ход" одному аналогичному письму дал архиепископ Тверской Серафим (Чичагов) (ибо оно было адресовано ему). Этим было обусловлено обсуждение "греха клятвопреступления" в одном из подотделов соборного отдела "О церковной дисциплине". Правда, обсуждение ни к чему не привело.


    ...И всё было строго канонично. ...Как, впрочем, и распятие Господа.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика