"Вино веселит сердце человеческое"?..

  • М.Яблоков     29.12.2007 19:47

    Вам, господа, трезвенники, пить действительно ни капли нельзя. Вы или бывшие алкаши, или у вас в сродниках были таковые. Только не обижайтесь, пожалуйста, мы же взрослые люди. И ваше табу на умеренное питье относится только (и только) лишь к вам. Вам, действительно, нельзя пить ни капли. Но такие как вы, слава Богу, отнюдь не все.
    Св.Иоанна Крестителя жиды обвиняли в трезвенности и воздержании, а Христа в том, что он пьет с мытарями и грешниками. Т.е. обвиняли в любом случае, и по поводу, и без повода. А по словам прп. Пимена Великого: "Все неумеренное от беса". И мера, действительно, у каждого человека разная. А критерий весьма точно определил прп. Силуан Афонский, если после трапезы есть желание молиться, то чревоугодия не было, а если только лечь спать, то - грех чревоугодия.
    То, что народ пьет, - это следствие его безбожной жизни. Они не верят в Бога, и это самый главный грех, а остальное все лишь следствие.
    Мне, грешному и недостойному, Господь сподобил быть на трапезе после литургии со Святейшим Патриархом на Светлый день Пасхи, и, поверьте, на столе было любое спиртное, но все было по благословению Святейшего чинно и благообразно. И во всем прославлялся Бог.
    И, самое главное,т - Божественная литургия совершаеться на вине с водой. И так установил Христос.
    Были еретики, которые из соображения неумеренной аскетики совершали литургию только на одной воде, но их Св.Церковь анафематствовала.
    Так что, дорогие трезвенники, сохраняйте ваше мнение при себе, не рекламируя его для других, отличных от вас. С любовию и наилучшими пожеланиями.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика