Духовный страж совести Русского народа
- Михаил Бабкин
09.12.2007 23:26
Уважаемому г. Лехнову.
1) Начну с конца Вашего поста. Укажу на неточность части Вашей фразы: «среди арестованных в первые дни не оказалось ни одного члена Священного Синода».
– Член Св. синода, митрополит Петроградский Питирим (Окнов) 1 марта (по другим сведениям 28 февраля) был арестован как представитель царской власти. При этом владыка подал заявление об уходе на покой. Подать же это заявление митрополита «убедил» член IV Государственной думы – священник Симеон Крылов. Св. синод 6 марта удовлетворил прошение митрополита Питирима, назначив ему пребывание во Второ-Афонском монастыре (близ Пятигорска) Владикавказской епархии.
У прочих же членов Св. синода с Временным правительством было «полное понимание» и совместная, по сути, деятельность определённого плана. О сем я весьма подробно пишу, в частности, в своей монографии: «Духовенство Русской Православной Церкви и свержение монархии (начало XX в. – конец 1917 г.)». См.: http://www.rusk.ru/st.php?idar=104989#form
2) Моментальный по сути сход с политической сцены в первых числах марта правых партий объясняется тем, что у них Святейшим синодом была «выбита из под ног» идеологическая почва. Члены же Св. синода вели определённую деятельность, направленную на узаконение в сознании патсвы свержения монархии. В частности, при отсутствии отречения от престола Дома Романовых, моление о царской власти было не только предано забвению, но и заменено поминовением «Благовернаго Временного правительства». В программах же правых партий содержалось положение о послушании Православной Церкви. Так что правые, являясь к началу Февральской революции самым массовым партийным объединением, «самораспустились» («спрятав» свои монархические лозунги), в определённом смысле, «по послушанию и по благословению».
А вопрос о том, почему позиция Св. синода была именно такой – разбирается в вышеупомянутой моей монографии. О сем же можно прочитать (в принципе исчерпывающе) и в статье «Святейший синод Русской Православной Церкви и свержение монархии в 1917 г.» (её можно найти или в архиве на «Русской линии», или на нескольких сайтах интернета, или в имеющемся практически в каждой библиотеке журнале «Вопросы истории» (2005. № 2. С. 97–109). Полагаю, что чтение этих работ представит для Вас некоторый интерес.
|