Православие и власть

  • Юрий Запятин.     05.12.2007 13:25

    Митрополит Кирилл: Я очень хотел бы, чтобы у нас могла восстановиться православная монархия

    27.03.2007 15:04

    "Почему в 1917 году рухнула монархия в России? Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, для монархического государства "требуется почти стопроцентная религиозность народа и общества, нужна всеобщая вера в то, что царь есть помазанник. Надо также, чтобы и сам царь это сознавал глубоко и на этом основании соответствующим образом строил свою жизнь и свое правление".

    Владыка призвал задаться вопросом, соответствует ли православному монархическому принципу религиозно-нравственное состояние сегодняшнего общества в России, отметив, что если бы монархия сегодня "каким-то чудом была восстановлена и если бы, сохрани Бог, царь допустил какую-нибудь ошибку, то в него полетели бы помидоры и тухлые яйца так же, как в какого-нибудь нерадивого градоначальника".
    По словам митрополита Кирилла, ныне у людей нет пиетета к монархии "как к священной институции, и поэтому на данный момент нашему нравственному состоянию монархия не соответствует", передает официальный сайт Русской Православной церкви.

    "Я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия", - сказал владыка.

    Он подчеркнул, что монархия всегда требовала от правителя "огромного аскетизма". "Ведь что такое не иметь права жениться по собственной воле, будучи обязанным сделать в своей личной жизни государственный выбор? Это значит наступить на горло собственной песне", - сказал митрополит Кирилл».
    http://www.regions.ru/news/2064178/print/


    ОДНАКО ТОТ ЖЕ МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ПЕРЕДАЧ «СЛОВО ПАСТЫРЯ», СКАЗАЛ ПРИМЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ: ГДЕ ЭТО ВИДАНО, ЧТОБЫ, ПО СУТИ, ВО ГЛАВЕ ЦЕРКВИ СТОЯЛ СВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК – ОБЕР-ПРОКУРОР СИНОДА, А НЕ ПАТРИАРХ…

    «Могло ли сделать что-либо духовенство? Тогда в марте 1917 года, власть его была достаточна сильна. Если бы пастыри активно высказались в поддержку Царя, коленопреклонённо просили бы его остаться царствовать, то простой народ поддержал бы своих духовных руководителей, увидел бы обман подобных отречений, и, возможно, история Российского Государства получила бы другое продолжение. Если бы иерархия воспринимала Самодержавие как единственную приемлемую для себя власть, то поступила бы подобно митрополиту Алексию, затворившему храмы в Нижнем Новгороде до разрешения тяжбы между князьями. Русские люди ожидали слова, но, как мы увидим, священноначалие мечтало об отделении от государства … и «свободного развития» церкви. А когда обер-прокурор попросил синодальных архиереев просто выступить в защиту Самодержавия и порядка, то иерархи попросту отказались…
    Последние факты ставшие недавно известными из работ историка Бабкина, опубликованных в журнале «Вопросы истории» и отдельной брошюрой, свидетельствуют об отступлении от Царя практически всего духовенства. Более того, революция нашла поддержку и одобрение, в первую очередь, именно в Церкви. И это проявилось уже не столько в брожениях, имевших место в духовных академиях и семинариях, сколько в направлении мыслей высших иерархов. Они давно уже мечтали о свободе Церкви, свободе от Самодержавной власти государства, в свободе от Царя, верного охранителя Церкви, который по мнению иерархов слишком часто вмешивался в дела, его не касающиеся. Поэтому и сама достойная идея восстановления патриаршества окрашивалась в тона освобождения от пут Самодержавия…»
    http://www.rne.org/stat/pub038.shtml

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика