Помолимся "папочке"

  • протоиерей Георгий Бирюков     04.12.2007 18:58

    Митрополит Антоний Сурожский:
    "Мы привыкли презирать и осуждать фарисея; нам кажется, что сегодняшнее Евангелие даёт нам на это право: он, будто, осужден Самим Христом. Но мы забываем, что его надменная праведность стоило дорого ему и подобным ему людям. Это были ЛЮДИ ПОДВИГА И УБЕЖДЕНИЯ; по коротким словам, которые о нем сказаны в Евангелии, он постился дважды в субботу - т.е. по закону воздаёт Богу не только то, что он должен воздавать, но больше, сверх меры: он даёт Богу от своего усердия. И, одновременно, он даёт значительную часть своего дохода нуждающимся, т.е. и к людям тоже он обращен каким-то, хоть и суровым, подвигом жизни. Поэтому нельзя легко судить о нем. Фарисеи были людьми, которые были готовы понести тяготу своего подвига..." (из проповеди в неделю о мытаре и фарисее 2 февраля 1969 г.)
    Ничего-то любвеобильный интернет-брат не понимает. Поверхностность мышления, неразборчивость в выражениях. Судит легко, не задумываясь...
    Христос неоднократно обличительно говорил о фарисеях. Было за что. Действительно, многие фарисеи, ревнители Закона, хранители предания старцев, были поражены недугами лицемерия, гордыни и презрения к толпе. Никого Господь не обличал так, как фарисеев! Но... среди фарисеев есть последователи Христа. Апостол Павел, Никодим, Иосиф Аримафейский, в какой-то степени Гамалиил... А вот среди заклятых врагов фарисеев - саддукеев - последователей Христа нет. Саддукеи - это иудейские протестанты, реформаторы с нашей точки зрения.
    Интернет-брат саддукеев не трогает. Симптоматично.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика