Патриот Земли Русской

  • Дмитрий Стогов     06.09.2006 23:48

    Уважаемый г-н Кузьмин! Относительно Ивана Пересветова могу сообщить лишь следующее. Его фамилия несколько раз упоминается на страницах дневника Б.В.Никольского. К примеру, в записи от 27 октября 1913 года (РГИА. Ф. 1006. Оп. 1. Д. 4 б.Л. 325): «/…/ Я хочу устроить обед в честь Виппера и Косоротова. Позвать думаю Флавиана, Никона, Щегловитова с женою, Смирнову, Соболевского, Полубояринову, Мицкевича, Зверева, Елисеева, Никольского, Харламова, Пересветова, Олега с Ермолинским, Евреинова и может быть Ключарева, а то и Хвостова. Собрание будет интересное. Дорого обойдётся, но расход целесообразный».
    Также фамилия Пересветова встречается в записи от 8 ноября 1913 года (Там же. Л. 326 об.): «Ну, обед удался на славу. Щегловитов говорил великолепно, Виппер очень умно и хорошо, Зверев тоже, о. Павел – умно, искренно, симпатично и наивно, Грибовский – презабавно и очень удачно, Пересветов – мило и скромно. Прочие слушали и наслаждались. Вообще могу сказать, что такого удачного, интересного и для всех приятного собрания у меня ещё никогда не бывало. Все были не только довольны, но могу сказать, восхищены. Обед уже получил название «исторического». Да, говорил и я. Здравица за Государя, за героев (л. 327) киевского процесса, новое стихотворение Ивана Пересветова, розданное «гостям», статья Тинякова (Александра Куликовского) в «Земщине» и двукратное участие в разговоре. Сегодня ещё телеграмм послал на 21 рубль, -- что уже расход совершенно сверхсметный. Но ничего, -- он только усиливает значение и впечатление от обеда».
    Кроме того, процитирую известные мне комментарии архивиста С.В.Шумихина: ««Иван Пересветов» – по-видимому, псевдоним. Установить, кто скрывался за ним, не удалось. Сатирические стихи Пересветова помещались в журнале «Лукоморье», издававшемся А.А.Сувориным. В своё время был популярен стихотворный памфлет Пересветова «Тоска по городовому», широко расходившийся в списках в 1917 –1918, где были такие строки:
    Прекрасен клич восставшего народа,
    Волнуют грудь великие дела,
    (с. 363) Но без тебя и самая свобода
    Запуганному сердцу не мила…

    О, появися вновь с багрово-красным ликом,
    С медалями, крестами на груди,
    И обойди всю Русь с твоим могучим криком:
    Куда ты прёшь, подайся, осади!..»
    См.: Монархист и Советы. Письма Б.В.Никольского к Б.А.Садовскому. 1913—1918 /Звенья. Исторический альманах. Вып. 2. М.- СПб., 1992. С. 362—363.
    С уважением, Д.И.Стогов.

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru