Декабрьское восстание в Омске в 1918г.

  • Капустин Леонид Геннадиевич     21.04.2017 13:45

    Несмотря на в общем и целом положительную оценку правительственной власти, автор в ряде случаев не совсем объективен, считая главными виновниками расстрела социалистов казачьих атаманов, а военные власти совершенно непричастными к событиям расстрела.
    Тезис А.Гана о том, что «…новое правительство…находилось как бы в плену у казачьих атаманов и было вынуждено с ними считаться, особенно, когда дело шло о защите безопасности правительственной резиденции» (в условиях восстания в Омске) не совсем объективен.
    Упоминавшийся отряд атамана Б.В.Анненкова был представлен в Омске лишь штабом пополнения, серьезной военной силы из себя не представлял, т.к. штаб и все боеспособные части располагались в Семипалатинской области (частично уже были выдвинуты на Семиреченский фронт), будучи еще в начале сентября 1918 г. переброшены из-под Омска сначала в Славгород, а оттуда в Семипалатинск.
    Что же касается отряда атамана И.Н.Красильникова, то его костяк был еще в начале декабря 1918 г. переброшен из Омска в Иркутск для предполагавшейся военной операции против частей атамана Г.М.Семенова (впоследствии не состоявшейся).В городе оставались лишь небольшие кадры пополнения (подчиненные командующему Омского ВО), также серьезной силы не представлявшие.
    Таким образом, говорить о том, что в городе «правила бал атаманщина» не совсем корректно.
    Уместно говорить об опоре правительства на подразделения Сибирского казачьего войска (которые автор ошибочно смешивает с атаманскими отрядами) и неказачьи части гарнизона (кадровые, артиллерийские и пр.) при небольшой поддержке частей иностранных легионов (чехов, румын и сербов).
    Достаточно спорным представляется упоминаемый автором факт руководства подавлением восстания полковником И.Красильниковым, который не находит подтверждения в др. источниках.
    И тем более сомнительно, что И.Красильников назван комендантом Омска, поскольку эту должность занимал в тот момент полковник Николай Васильевич Бобов (впоследствии в резерве чинов при штабе Омского ВО).
    Тезис о том, что «по всем данным идея расстрела наиболее одиозных учредиловцев и социалистов, содержавшихся в тюрьме принадлежала атаманам Красильникову, Катанаеву и др.», а «высшее военное начальство…никакого участия в этом убийстве не принимало» вызывает вопросы.
    Согласно материалам следственной комиссии А.К.Висковатова, созданной 14 января 1919 г. все опрошенные свидетели указывали на прямое или косвенное руководство репрессивными действиями против заключенных в Омской тюрьме социалистов прежде всего на военное руководство военного округа и города - начальника Омского ВО генерала А.Ф.Матковского, начальника гарнизона Омска генерала В.В.Бржезовского, его начальника штаба полковника Н.Г.Сабельникова, коменданта Омска полковника Н.В.Бобова, а также подчиненных им младших офицеров.
    Никаких указаний на отдание приказа о расстреле полковником И.Н.Красильниковым, каковой назван А.Ганом главным виновником казни (как впрочем и указаний на иных атаманов как виновников расстрела) в показаниях участников событий нет.

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru