Церковь и революционные события февраля 1917 года
- Михаил Бабкин
05.11.2007 14:22
р.Б.Димитрию.
Вы понимаете, что существует весьма значительная разница между председателем и почётным председателем?
Может быть архиепископа Тихона монархисты Ярославля и причислили быть почётным председателем, но тот, как и повествуется в источнике, «настойчиво не принимал никакого участия в монархических организациях; на последней почве, насколько нам известно, у него произошло столкновение с ярославским губернатором, вследствие которого он и был [22 декабря 1913 г.] переведён на Литовскую кафедру». – Вы здесь усматриваете противоречие? Лично я – не усматриваю. Версия вполне правдоподбна. И она, кстати, вполне проверяема. Действительно, стоит найти и изучить дела ярославского губернатора 1912–1913 гг. (где они – не знаю, но узнать можно), а также обер-прокурора Св. синода и самого Св. синода (это – в РГИА). По ним – узнать мотивировку перевода владыки Тихона на Литовскую кафедру. (Это исследование – хорошая тема для какого-нибудь студента-дипломника).
А вот это – вполне вероятно – позиция не членов СРН, а ярославской весьма левой общественности: «…ярославское общество приняло сторону архипастыря и выразило ему сочувствие избранием его почётным гражданином Ярославля.»
Так что противоречий – никаких. Причём всё проверяемо.
Однако почему эти «малоизвестные» факты из официального печатного органа Московской духовной академии (никак не отличающейся левыми пристрастиями) не вошли ни в одно из житийных описаний патриарха Тихона – очередной вопрос к составителям и жизнеописателям…
Причём я осмеливаюсь предположить, что в упомянутом сборнике ПСТГУ (ни в одном из его дальнейших томов) приведённый мной материал (а это – большая статья, причём с большой фотографией архиепископа Тихона, почему-то нигде не перепечатанной) приведён не будет. Ибо в аннотации первого тома сказано, что в сборнике «собраны воспоминания современников великого святителя, раскрывающие его святой, столь привлекательный и чарующий своей простотой, смирением и кротостию образ». А материал упомянутого богословского официального журнала, на мой взгляд, не свидетельствуют о «столь привлекательном и чарующем своей простотой, смирением и кротостию образе» владыки Тихона. Подождём выхода следующего тома. На сколько мне известно, 2-й том («допатриарший») уже в типографии…
А приведённые Вами слова о. Иоанна Крестьянкина о «Державной» иконе приводит и С. Фомин: см. стр. 312 его вышеупомянутого сборника. Оттуда они мне и известны.
|