Цусима. К вопросу о...

  • Владимир Алексеевич Пономарёв     22.07.2011 22:44

    Любопытный текст. Написан хорошим языком без злоупотребления иностранными словами. Будет убедителен для плохо знающих историю России вообще и историю Русско-японской войны и Цусимского сражения в частности. В нем есть верные, искаженные и неверные сведения. Ощущение, что текст написан таким специально. Кажется, что автор прекрасно знает, где и как он грешит против истины. Но для создания определенного мнения у читателя он идет на это. Надеюсь, что мне это только кажется.
    Разбирать каждое место из этого текста со ссылками на источники нет времени. Если очень коротко, то Цусима – одно из трех крупных поражений нашего флота. Первое – это Второй Роченсальм, третье – Таллиннский переход Краснознаменного Балтийского флота. Учет уроков Цусимы позволил вести войну на море в 1916 – 1917 (до февраля) гг. без крупных неудач и с определенными успехами. Попытка представить эту трагедию флота как победу очень опасна. Многие события последних лет позволяют проводить аналогии с тем временем (1894 – 1905 годы).
    Я интересуюсь Цусимой с 1967 года. В моей домашней библиотеке не менее 78 книг с теми или иными описаниями этого боя, 122 статьи о Русско-японской войне на море. «Цусима» А.С. Новикова-Прибоя в них не включена. Есть и электронные версии других книг и статей.
    Вывод, который следует из тщательного изучения этих работ, прямо противоположен тому, который делает в своей книге Борис Галенин. Я считаю его вредным для России. Поиск причин всех неудач, трудностей, трагедий русской истории в происках врагов, внешних и внутренних, неверный. Враги у России были, есть и будут. Иногда их переводят в заклятые «друзья» наши политики, но от этого ничего не меняется. Необходимо помнить слова императора Александра III, что у России два союзника – её армия и флот. Но все происки врагов только тогда достигают цели, когда властью принимаются решения, пагубные для страны. Надо находить в истории страны именно такие поворотные пункты, дабы не повторять их. А врагов не перевоспитать и все их происки не остановить. Принятие властью решений должно быть организовано таким образом, чтобы возможность неверных действий была наименьшей, а исправление таковых не затруднялось законами и бюрократическими обычаями.
    Очень короткие примеры по тексту.
    С.Ю. Витте был введен в правительство страны императором Александром III. Это было его решение.
    Неверное решение о занятии Порт-Артура переменить было невозможно, так как уже было получено Высочайшее повеление о занятии Порт-Артура. Кстати, никакой МИД сказать «нет» в стране с самодержавной властью не мог! Там все было сложнее. Но главное в другом: «Государя сумели переубедить».
    Таких примеров множество в истории, как России, так и СССР. Жесткая, авторитарная власть плохо слышит другие голоса. В нашей истории много «Кассандр». Но от этого не легче.
    Увод в сторону поиска врагов может привести к предсказуемым последствиям – распаду страны из-за неверных решений власти, которая все свои ошибки сваливает на врагов.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика