Институт заместителей начальников политотделов по работе ОГПУ - НКВД в МТС и совхозах Сибири в середине 1930-х гг.
- тов.Сухов
24.06.2011 13:49
Спасибо за статью, очень интересно! Касаемо самого существования МТС, то об этом "институте" даже во время перестройки ничего плохого не упоминалось. А вот разрушение МТС при Хрущёве оценивается отрицательно. Создание МТС было продиктовано стремлением упорядочить, оптимизировать и удешевить эксплуатацию сельскохозяйственной техники. А также, в связи с тем, что эта техника была сложной, в МТС поддерживались квалифицированные кадры. С/х техника, в отличие от иной техники, эксплуатируется на коротком отрезке времени года, но зато очень интенсивно. Очевидно, благодаря МТС, уменьшались и простои, поскольку можно было маневрировать. То есть на селе вводилось дополнительное разделение труда.
Потом МТС были ликвидированы, а техника роздана по хозяйствам. Наверное в этом тоже есть плюсы, Но это привело сразу к повышенному ржавению, грубо говоря, техники. Получился экстенсивный путь развития. С одной стороны в Советском Союзе бало мощнейшее производство с/х техники, а с другой стороны её большие простои и ускоренное разрушение. Так что в сталинское время кое-что всё же делалось правильно.
Что касается темы политотделов МТС, то в нашей семье был родственник (почивший), который был как раз начальником такого политотдела МТС в довольно крупном районе чернозёмной части нашей страны. О его работе известно от родных то, что он в страду почти не бывал дома, а находился в командировках, где решал организационные вопросы. И он был в райкоме партии. Что касается репрессивных функций, о которых тут упоминается, то в нашей семье об этом ничего не известно. Хотя наверное была борьба с разного рода негативными явлениями, которые конечно были, иначе бы этих людей и не держали. А вообщем в тех краях народ просто работал и не заморачивался. Так было до войны, во время войны и после войны. Потом наступила перестройка.
|