Врангель - боевой начальник

  • Василий Жанович Цветков     01.05.2010 03:05

    Здравствуйте, уважаемый Даниил!
    Отвечу подробнее по поводу Дитерихса и Врангеля.
    Вообще, что есть классический "феврализм". Есть современное его толкование (В. Кожинов, С. Кара-Мурза) или тогдашнее. Они принципиально различны по многим позициям, но главное отличие - современная оценка почти начисто игнорирует (применительно к армии) факт Великой войны. Получается некая абстракция в виде того, что ни с того, ни с сего, какие-то злобные дяди генералы заставляют доброго Государя отречься. Вот "голая схема". Можно добавить про масонские ложи, про "светлый образ" Григория Распутина, про склады набитые снарядами и про просто-таки "рвущихся в бой аки львы" солдат запасных полков.
    А то, что для России (впрочем как и для Германии, и для Франции - не в меньшей степени) наступал критический момент войны - как-то выпадает из внимания.
    Огромное число русского генералитета, офицерства и солдат восприняли акт отречения как жертву ради победы в войне! Можно пожертвовать войной внутренней, ради сохранения войны внешней. Вот аксиома для тогдашних военных.
    Поэтому с т. зр. современного подхода "грехи феврализма" были у всех, даже у Келлера, который хотя и не верил в отречение, но приветствовал "ответственное министерство":
    - Дитерихс сразу же по получении известий из России издает приказ по русским частям Салоникского фронта, в котором приветствует наступившие свободы и выражает надежду, что свободные солдаты будут воевать сто крат лучше.
    - По приезде в Россию соглашается стать генквармом у Духонина (т.е. формально "ставленник Керенского"), хотя и шел вместе с Крымовым на Питер.
    - ведет переговоры с Крыленко и фактически "подставляет" генерала Духонина, убедив его не сопротивляться отрядам Красной Гвардии, тогда как сам укрывается во французском посольстве.
    - становится генералом Чехкорпуса, безоговорочно подчиняясь новым начальникам и категорически (на первых порах, правда) отказываясь поддерживать офицерское подполье на Дальнем Востоке.
    - на предложения генерала Флуга о признании кабинета Хорвата и бойкоте правительства Дербера (эсеровского, в большинстве) отказывается это сделать и заявляет о поддержке "дерберовцев".
    - считает 18 ноября 1918 г. (как и многие в Чехкорпусе) - захватом власти.
    - насколько чехи были готовы восстановить монархию - ??? Поэтому считать, что Дитерихс втайне надеется на "реставрацию" - ???
    - ну и еще можно добавить его категорические разногласия с Колчаком накануне и после отставки в ноябре 1919 г. Едет вместе с Жаненом (при том, что еще в сентябре 19-го говорил о пользе "ориентации на Германию") и отказывается вернуться на должность Главковерха, несмотря на личные просьбы Колчака, даже ради спасения гибнущей в Ледяном походе армии.
    Но...
    Есть один поворотный пункт в его биографии, после которого Дитерихс не сразу, а постепенно "становится Павлом".
    Это участие в расследовании гибели Царской Семьи. Прикоснувшись к доскам залитым кровью, войдя в подвал Ипатьевского дома, начиная раскопки и находя массу косвенных указаний на свершившееся Цареубийство, он становится совершенно другим человеком. Вот тут то и можно говорить о Преображении. О Чуде, даже...
    И потом, вплоть до самой кончины - Дитерихс убежденный монархист. Причем монархист не столько политического, сколько именно Духовного свойства.

    Врангель.
    Ну как его отец оценивал Царскую Семью в общем-то известно.
    Неужели будучи начальником бригады в Уссурийской дивизии Крымова, приезжая в Питер и приходя на великокняжеский бал, он ничего не подозревал о готовящемся "перевороте".
    Почему "знал и не донес" (за что принято, например, обвинять Алексеева)?
    Временному правительству вполне лоялен, даже награжден солдатским Георгием.
    Ну и в Крыму и после - отнюдь не торопится "возрождать монархию".

    И тем не менее, тем не менее...

    Значит было что-то боле важное, чем решение вопроса о форме государственного правления?
    Я не сомневаюсь, что было. И это вполне оправдывает...
    И не только оправдывает, но и утверждает...

    Так что все сложнее, конечно. Делать "пламенных контрреволюционеров" без тени изъяна - недопустимо.
    А вот посмотреть на живых, сложных людей, с противоречивыми, трагическими судьбами, изломанными Русской Смутой - можно и должно.

    Простите за многословие.
    Всех Вам благ!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика