Чем русские сильнее немцев

  • Р.Н. Юрьев     19.11.2009 17:34

    О. Георгий!
    При выборе между такими войнами, как Отечественная 12-го, Русско-турецкая, Крымская, Первая мировая и Великая Отечественная, не говоря уже о суворовских кампаниях, - всё говорит о том, что в сравнении даже с проигранной Крымской войной, - мы оказались в гораздо худшей ситуации в ВОВ, если сравнивать наши потери и потери противника.
    Пётр I при всём его излишнем западничестве понимал, что на саблях и пищалях его войско никуда не годно, кроме как татар гонять, и брал за основу зарубежные методы военного дела, не боялся приглашать иностранцев, - не для того, чтобы возводить их в маршальские звания, а чтобы учиться у них.
    По опыту своей службы в армии могу с уверенностью сказать, что не менее 2/3 личного состава в реальных боевых частях маются дурью, без толку едят свой хлеб и в случае начала масштабного конфликта просто лягут костьми на безымянной высоте, отстреливаясь из бесполезного АК-74, даже не видя своего противника. И то, что он стал бесполезным, заложено отнюдь не сейчас, этот рубеж отставания, как мне представляется, прошли где-то лет 30 тому назад, судя по ТТХ вооружения НАТО 70-х годов. В 80-х этот скачок ещё не так заметен, а теперь - очевиден.
    Во всех войнах Российской Империи был грамотный и трезвый расчёт, дипломатическая подготовка, я уже не говорю о технической и организационной. Только в войну 1941-го мы вступили - без союзников, без подготовки, без умения управлять тем оружием, которое у нас было. И в этом - вина командования, и лично, как тут кто-то пафосно напечатал "великого генералиссимуса". То, что русский народ умеет умирать, не сдаваясь, а также умеет обучаться в ходе войны - не благодаря командованию, а вопреки ему - почитайте, какие идиотские приказы слали из штабов на линию фронта даже тогда, когда наши войска брали Берлин, - вроде представления списков реквизированного имущества у местных жителей, - всё это говорит только о героизме нашего народа, а не о том, что у нас была хорошая тактика или стратегия. Миллионы наших людей полегло на полях этой войны, - столько, сколько не гибло ни в количественном, ни в процентном соотношении ни в одной войне, в которой воевала Россия прежде.
    И ладно бы, можно было бы списать это на масштабную войну, дескать, впервые такой размах и т.д. Но финская война, в которой есть просто вопиющие примеры, когда финны разделили одну из наших дивизий на 6 (!) котлов и спокойно расстреляли, не говоря уже о гигантских в относительном масштабе потерях. Даже если Хрущов преувеличил и там погибло только - по поимённым спискам около 126 000 человек с нашей стороны против 67 000 с финской, то это уже - показатель того, как бездумно и глупо пускался в расход наш русский народ. Мой дядя воевал по Сестрорецком лейтенантом, воспоминания его были очень матерные по поводу тогдашнего командования, как, впрочем, и по поводу командования во время ВОВ.
    Я ничуть не сомневаюсь, что нынешняя, ещё советская доктрина, при всех её модернизациях исходит из того, что главным на поле боя является солдат с автоматом. А на самом деле, и для этого достаточно посмотреть на Ирак или Сербию, этому солдату, скорее всего, даже не придётся выходить из казармы, - это бессмысленно, то же самое, что стрелять по спутникам из АК-74. Даже если командование положит на границе всю армию до единого солдата, призовёт в армию всех без исключения лиц мужского и женского рода и отправит всех детей в партизаны, - всё это будет бессмысленной тратой человеческих ресурсов. Тех войн уже нет, равно как нет и Суворовых, потому что их извели на корню. Суворов родился в Российской Империи, был русским дворянином, сыном генерала, русским офицером, который с детства готовился к военной службе и учился по учебникам иностранных авторов. В первую очередь всегда изучал противника, и не тешил себя иллюзиями насчёт того, что мы тут своими шапками их закидаем, а берёг и ценил каждого солдата. Пример Первой Мировой показал, что наши генералы, не по названию, а по существу - суворовцы, - умели беречь солдат, умели планировать операции и добиваться результата с минимальными потерями. Умело это дело и правительство, обеспечивая там, где возможно, достижение результата не кровью своих солдат, а военными союзами, дипломатией, даже подкупами (так нам досталась, например, Польша при Екатерине). Одного примера достаточно: помните, с чего - формально - началась Февральская революция? С марша тёток, которые стучали в кастрюли и кричали, что им нечего есть, в Петрограде выстроились очереди за хлебом. Да эти очереди за хлебом и вообще за всем, что только можно себе представить стояли в советской провинции на всём протяжении советской власти, в лучшем случае были карточки, в худшем - просто голод регулярный. А это - очереди в феврале 17-го года, в воюющей уже 3 года стране! За три года войны никто и об очередях не думал, - их не было, продовольствием страна обеспечивала себя сама, безо всяких ленд-лизов. Примеров можно приводить сколько угодно, самое главное, на мой взгляд, одно - сама психология наших штабистов образца 1980-х годов - она ошибочна в корне. Она исходит из того, что в случае чего, мы либо взорвём всех (а этого нам сделать не дадут и отнюдь не с помощью "международного права"), либо - положим весь народ умирать.
    А сейчас нам нужен коренной скачок не только в технологическом плане, но и в плане - в первую очередь! - организационном. Я уверен, что не менее 700 000 человек в нынешней армии можно отправить домой, содержать их - бессмысленное, дорогое, вредное занятие. Смазывание задрипанных танков, с которых всё давно украдено, - и изображение, будто с ними можно выиграть какую-то серьёзную войну, - это глупость. Точно так же я понимаю преклонение перед результатами ВОВ, которые достигнуты именно трупами наших людей, которыми мы преградили путь врагу вместо того, чтобы воевать хотя бы так, как воевал тот же Жуков в 1914-м. И возвеличивание нашего мнимого превосходства над - как одно время стало модным говорить - эвентуальным противником вместо того, чтобы понять, в чём его преимущество сейчас. Надо интересоваться в первую очередь именно сильными сторонами противника и своими - слабыми, а не заниматься самолюбованием, которое я наблюдаю тут в сообщаниях уважаемых читателей. Это самолюбование - прямой путь к 22-му июня 1941-го года, когда, как утверждают некоторые историки, - так это или нет, не берусь судить, - у нас было в полтора раза больше войск на границе, они были лучше оснащены, чем немецкие (танки были действительно лучше, чем бОльшая часть немецких) и - никакого толку.
    Простите, если что не так написал, но - как думаю, так и изложил.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика