Свердлов и Ленин - главные цареубийцы или невинные жертвы екатеринбургской провокации?

  • АННА РАЙТ     17.11.2009 14:29

    Попытаюсь еще раз. То, что сотворено величайшее зло - убийство царя, никто не отрицает. За что Господь попустил России такие страдания, мы можем судить только гадательно, ибо не всем доступно знание Его Воли.
    Когда священноначалие вновь напомнило нам, что каяться надо лично и в личных грехах, а мы ссылаемся на челобитную 17 века, это означает, что мы пытаемся подменить Писание и Предание, ибо только ими наше свяшенноначалие и руководствуется, наставляя нас в вере.
    Одно дело - осмысление судеб народа, изучение истории и извлечение уроков, другое дело - "общая вина" и "покаяние в общей вине" под каким бы соусом это не подавалось. Вы приносите покаяние Богу, чтобы спасти свою душу в вечности, а не для того, чтобы у Вас пошли дела хорошо в бизнесе. Поэтому утверждение, что "давайте попросим прощения у Бога за своих предков, чтобы в России дела пошли хорошо" неверно и том смысле, что нельзя у Бога попросить прощения за своих предков (можно только молиться за них), и в том, что здесь неверно понимается покаяние.
    Я уже привела цитату, к какому покаянию призвал нас в связи с этими спорами покойный Патриарх Алексий. И это пункт, где мы все можем согласиться.
    Это не такая ошибка, на которую можно закрыть глаза. Когда Вы берете на себя смелось говорить о целом народе - понимайте, что нашей ревностью не по разуму воспользуются, и отнюдь не друзья. Да и по человечески не совсем понятно - тут хоть бы в своих грехах успевать каяться, а мы, как сын Ноя, рассмативаем грехи родителей и говорим о них на весь свет. О чем бы не говорили - разговор скатывается на грехи предков, общую вину и общее ("соборное") покаяние.
    А насчет того, что все будут согласны с моей "челобитной", Вы глубоко заблуждаетесь. Представляете себе Абрамовича, ставящего подпись первым и со слезами раскаяния возвращающего награбленное? Нет? Я тоже. Можно ведь и другие примеры привести, Вы же понимаете. Так что далеко нам до покаяния в наших (а не в чужих) реальных грехах.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика