Иерей Алексий Успенский: Блокада - это расплата за измену, трусость и обман 1917 года

  • АННА РАЙТ     13.11.2009 15:43

    Дорогой брат.
    Нет необходимости прибегать к классификациям грехов (по крайней мере в нашем споре нет), поскольку приведенный Вами отрывок не притиворечит известнейшим словам пророка Иезекииля "сын не понесет вины отца своего и отец не понесет вины сына" (даже если проигнорироваь замечание Артура , а я считаю, что это - верное замечание).
    Поскольку в Вашем отрывке (а также и во многих других местах Библии) речь идет о НАКАЗАНИИ за вину отца, а не о ВИНЕ отца, переходящей на сына. И это - главное.
    То, что мы несем на себе наказание за грехи наших родителей в виде последствий этих грехов - очевидно. Но не их вину. Следовательно нельзя покаянием "отработать" их грехи. В том числе мы несем и последствия первородного греха, выражающиеся в нашем уклонении ко греху, в поврежденности нашей человеческой природы (при сохранении неповрежденным Образа Божия). Страдания, которые мы испытываем - это не наша ответственность за вину, а следствие греха.
    Вот если Вы лично хоть на минуту подумаете, как думала часть народа, что можно построить Царство Божье на земле без Бога, вот тогда это и будет уже грехом, в котором надо каяться.
    И Вам Божьей помощи.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика