Николай Бурляев: "Трактовка режиссером образа Царя антиисторична"

  • протоиерей Георгий Бирюков     09.11.2009 12:06

    О, благородный имперский патриот! Смиренно склоняю свою выю перед величием Вашего гордого псевдонима. Ваш просто молчащий прозорливый духовник-старец видимо принял на себя подвиг юродства Христа ради, на который я не способен. Моё же толкование слов Библии не будет толкованием святых, так как и святым я не являюсь. Но раз Вы вынуждаете меня, многогрешного, прервать смиренное молчание, то знайте, что на Слово Божие Вы смотрите через мощные имперские очки, очень и очень избирательные. Слова "не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла"(1 Пар.16,22), как и прочие цитаты из Библии надо рассматривать не обособленно от текста, из которого они вырваны мощным имперским зрением.
    Слова "не прикасайтесь к помазанникам Моим" приведены в первой книге Паралипоменон, в 16-й главе, в которой описано, как Давид совершил жертвоприношение перед ковчегом Завета, поставил служителей перед ковчегом Завета и в первый раз дал псалом для славословия Господу через Асафа. В этом псалме прославление Господа производилось путём возвещения Его дел. Перечисляемые дела Господни подтверждали, что народ израильский - потомки Авраама, Исаака и Иакова - избранный Богом народ, которому была обещана земля Обетованная, населённая многочисленными хананеями, имеющими сильные государства и могучих царей. Малочисленная патриархальная семья Иакова (помазанники Божии) неприменно должна была погибнуть среди этих гордых царей-язычников, если бы не Божие покровительство: "но Он никому не позволил обижать их и ОБЛИЧАЛ за них ЦАРЕЙ: не прикасайтесь к помазаным Моим и пророкам Моим не делайте зла" (1 Пар.16, 21-22)

    Таким образом, Ваше мощное имперское зрение, вырвавшее из цельного текста Библии короткую, но очень понравившуюся Вам фразу, Вас подводит: Вы просто не можете её понять. На основании этого текста Библии никак нельзя Ленина считать помазанным, а потому запретным для критики и обличения. Так же - и прочих советских руководителей-атеистов. Если исходить из Слова Божия, то помазанными в советской России являются православные христиане, сохранившие веру. Господь не позволяет их обижать. А злочестивые правители (Ленин и К) - это аналог тех библейских "царей", которых Бог ОБЛИЧАЛ за гонения на верующих. А потом и истребил вмести с их неисправимыми поддаными-язычниками.

    Молчание Вашего прозорливого старца я понимаю. Меня тоже иногда достают невменяемые люди с навязчивыми идеями. Передавайте ему от меня почтительный поклон.
    А сами - меняйте очки. Дай Вам Бог зрения духовного!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика