Училище Креста. Часть 2

  • Екатерина Домбровская     30.10.2009 17:54

    @"псы - это не люди, но бесы, терзающие КАЖДОГО из нас, и мало-помалу научитесь не метать бисер пред сими нечистыми, где бы они ни находились@

    Из «Иллюстрированной полной популярной Библейской энциклопедии» архимандрита Никифора (Бажанова) :
    «…что около времен Господа Иисуса Христа собак нередко держали при домах, показывает ответ жены Хананейской на отказ ей Спасителя в помощи (Мф 15:27). Не давайте святыни псам, говорит Спаситель Своим ученикам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф 7:6), показывая тем, что они не должны предлагать святые истины Евангелия людям гордыни, ожесточенным и нераскаянным, иначе подобно псам они могут попрать оные своими ногами, и возвратившись растерзал их самих».
    Толкование блаж. Феофилакта Болгарского на Святое Евангелие от Матфея :
    «Псы» - это неверные, а «свиньи» - это те, кто хотя и верует, но тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми…»
    Ваше толкование тоже принимается, хотя оно и дано без ссылок на свв. отцов. Однако Ваше рассуждение о сфере применения его к братьям по вере, большинство из которых не относится к толкованию арх. Никифора, - то есть "ожесточенным", принять не могу. Если поняла неверно - поправьте. Только без надрыва, пожалуйста. Иначе это действительно приводит к нежелательным мыслям...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика