Дорогой Анатолий Дмитриевич!
Вот, в ответ на Вашу ко мне реплику:
Цитата:
Власова с Колчаком в один ряд поставил не автор этой статьи, а протоиерей Георгий Митрофанов. Это его заслуга.
Простите, Анатолий Дмитриевич, я, честно говоря, книжку Митрофанова не прочитал --- сама не попалась, а искать руки не дошли. Дело же не в ней.
Цитата:
И никто, или почти никто, из белогвардейцев не отмежевался от него, не заявил громогласно, что мы, мол, почитаем Колчака, Каппеля, Врангеля, а вот Власова считаем предателем.
"Белогвардейцев"-то и в живых уже, наверное, нет :-)
Насчет Власова я уже писал, что не хочу его поднимать на пьедестал. Но обливать грязью и клеймить как предателя, в один голос с советскими борзописцами, тоже не хочу. Бог ему лично судья, а тема ведь трагическая. Не в нем лично дело, а в том положении, в котором оказался наш народ в 1941-45, между Сталиным (своим злодеем; своим ли?) и Гитлером (злодеем чужим). Вот я лично знаю одного донского казака, который в корпусе фон Паннвица служил; ему под 90 лет сейчас; он каждый раз в разговоре возвращается к теме войны. "Они говорят, я предатель! А я не предатель! Это была власть сатаны! Я с ней воевал. России не было, а был ---
вставай, проклятьем заклейменный!" . Я ему: "Дядя Володя, да как же это России не было?! Куда же она подевалась?!". Он: "Не было, я тебе говорю!! Вот сейчас --- Россия, а тогда не было!" И так каждый раз, как я его вижу. Власов для него герой: "Смотри, ему еще памятник поставят". Я: "Дядя Володя, да не надо ему ставить памятник!" И так далее. Зная его много лет, знаю, что он абсолютно преданный всему русскому человек. И вот он, еще мальчишкой, взял винтовку и, в конечном счете, стрелял по своим, русским. Я даже не рискую его расспрашивать, как все это было. Слушаю только то, что он сам говорит, а спрашивать --- не спрашиваю. Как мне его сейчас судить? Но и считать, что он был прав, тоже не могу.
Общественная дискуссия о Власове, с преувеличенными оправданиями и возвеличиванием с одной стороны, и клеймением как предателя (с повторением советских клише), с другой, --- сейчас не нужна нам. Она-то может послужить только разделению. А тут действительно нужно примирение: с людьми (но не с идеей предательства, как это представляет одна сторона).
Цитата:
...надо было бы признать, что к 1941 году произошло изменение режима, что нельзя Сталина ставить на одну доску с Троцким, Лениным, Свердловым. А это, простите, ни один белогвардеец признать не может.
Отдельные белогвардейцы как раз это и вообразили. Мысль, что сталинский режим в 1930-е годы (особенно после показательных процессах над прежними большевицкими вождями, как Зиновьев) есть "термидор", высказывалась как раз многими в эмиграции. Напр., Георгий Федотов. У многих развились "просоветские" настроения. Но ведь Вы знаете, что это была ошибка. И на субъективном уровне (горестная судьба просоветских возвращенцев), и на уровне объективной истории: от того, что на офицеров надели погоны и даже вернули слова "солдат" и "офицер" (было: "боец" и "командир"), не изменилась антирусская сущность системы! Мимикрия одно, а реальность другое. Защищаемую Вами точку зрения очень хорошо разработал покойный Кожинов, но при внимательном чтении его аргументы рушатся.
Цитата:
...надо дать трактовку развития СССР другую, несолженицынскую.
Вот новость! А Вы мне возьметесь в двух словах сказать, какая у Солженицына была "трактовка развития СССР"? Во-первых, его взгляды менялись со временем (что видно исследователю его творчества, и о чем он и сам писал в разных местах); во-вторых, Солженицын прежде всего писатель, и художественно выражал очень тонкие вещи, многомерные, которые в плоскости статьи не выразишь. О
развитии СССР он много написал; помимо знаменитых романов и "Архипелага" обратите внимание на его поздние "двучастные" рассказы, где и гражданской войне, и о духе ранних пятилеток, и о "великом сталинском рывке", и о нашем даже времени. Там глубокие вещи. Я вообще считаю, что полезно нам тут поменьше писать, а сесть почитать Солженицына (именно художественное, а не публицистику, которая всегда упрощение) и поразмышлять. Плодотворно было бы.
Ваш,
Ф.Ф.