Наши новые миссионеры

  • Дмитрий М.     05.10.2007 23:34

    Уважаемый прот. Александр!
    Слова о "спасении Церкви", разумеется, надо понимать не буквально, поскольку, Вы правы, "врата ада не одолеют Ее", хотя бы потому, что во главе Христос. Это нас Бог спасет, а не мы Его. Но это сказано о Церкви как о мистическом организме, то есть по апостолу Павлу, о "теле Христовом".
    Я же, как и Вы в своем посте выразились, понимаю под Церковью в данном случае конкретную Поместную Церковь, не отпавшую от Истины Христовой, но могущую, подобно католикам, или иным, более современным еретикам, отпасть на радость антихристову племени. Спасти Церковь - в данном случае, означает сохранить её верность Истине Христовой.
    И именно Её приходится "спасать", как, разумеется, не без помощи Божией, спасали Русскую Православную Церковь прп. Иосиф Волоцкий и свт. Геннадий Новгородский, например, ибо для ныне живущих, как и в прошлом, возможен и такой исход: "Се оставляется дом ваш пуст." Страшный исход для членов поместной церкви.
    Что было бы, отец, если не было бы смелых духом и настойчивых воителей Христовых, а все покорились бы ереси жидовствующих, как митрополит Зосима или царствующие особы, поверившие ему?
    Так что, избави вас Бог от обольщения на сей счет, будто Господь за вас всё сделает при окружающем разгуле теплохладности и еретичества.
    Спору нет - оставлять молитву, ни в коем случае нельзя. Но и прятаться от конкретных вызовов Православию - значит уходить от своего воинского долга, мы ведь на земле члены Церкви воинствующей, а не торжествующей. Не так ли?
    Впрочем, не думаю, что вы этого не понимаете. Скорее, это отговорка, простите. Ведь и во времена Иосифа Волоцкого такие речи, наверное, звучали. Зачем, дескать, суетиться, это от неверия. Бог, дескать, и без нас все расставит по местам. Воздвигнет кого-нибудь или низвергнет, а мы пока помолимся.
    Но, думаю, что и прп. Иосиф был отменным молитвенником, а вот, глядишь, возвысил голос, увидев волков, пожирающих стадо.
    А то, что иудаизм рождает космополитизм, слишком хорошо известно, чобы пускаться в объяснения. Спаси Вас Господь, батюшка.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика