Монастырь в осаде "ювеналов"
- Дмитрий В.Ч.
02.10.2009 12:34
Вообще-то, эта статья дает достаточное основание для принятия решения о ликвидации всей системы монастырских приютов. Вот оно: «монахини понимали, что после нескольких лет исключительно монастырского воспитания девочке в детском доме (который, разумеется, вовсе не так совершенен, как кажется девочке-подростку из-за монастырского забора) ей будет очень нелегко».
То есть: в монастырском приюте дети-сироты получают «исключительно монастырское воспитание», после которого им «будет очень нелегко» даже в детском доме (все же полузакрытое заведение!). И что же с ними будет, когда они после такого воспитания выйдут в наш погрязший в грехе мир, совершенно не умея в нем жить?
Но, с другой стороны, а какое же еще воспитание могут дать монашествующие – люди, добровольно ушедшие от мира? Могут ли они, например, сформировать «интерес к противоположному полу»? Правильный интерес: любовь, венчание, честный брак и много детей (желающие сформировать этот интерес иначе уже готовы – землю роют)? Нет, конечно.
Вывод: с точки зрения интересов государства система монастырских приютов вредна! Что же делать? ИМХО – разграничить категории детей и подростков по возрасту. Например, до 12 лет – дети, а с 12-ти – уже подростки. Детьми пусть занимаются монастырские приюты – у них это в целом прекрасно получается – а подростков в плановом порядке передавать …. Куда? Здесь возможны варианты. 1)Приемным родителям, которых можно заранее найти среди воцерковленных православных мирян. 2)В тщательно выбранные детские дома, с которыми заключены договора о сотрудничестве (кстати, а до детских домов миссионеры добираются? Вот ведь поле непаханое!). 3)В специально организованные епархиями православные приюты для подростков. Работать в таких приютах должны не монашки, а православные миряне (с педагогическим образованием, конечно), и задача их должна быть так и сформулирована: готовить подростков к жизни в миру.
Вот где-то так.
|