Ради мира церковного

  • Екатерина Домбровская     16.09.2009 11:24

    Нам сегодня навязывают два патриотизма: русский и советский. Как же так: патриотизма два, а Родина одна? Обратимся к богословию понятия "Родина"… Существует ли оно? Безусловно, так как Бог Сам сказал: "Дам вам землю...". Верующий и православно просвещенный человек знает, что все обстоятельства его жизни попущены Богом, что он не должен бороться с этими обстоятельствами (ибо они, какими бы ни были - для него спасительны - Крест), но должен НРАВСТВЕННО ПРОЖИВАТЬ эти обстоятельства, совершать нравственный христианский выбор в каждом слове и поступке, в том числе и по отношению к Богом врученной человеку Родине. Не значит ли это, что русский человек должен сохранять целомудрие души (целостность сознания и веры, национально-патриотическое чувства) ВНЕ сменяющих друг друга – обстоятельств - идеологий, политических состояний, внешнеполитических давлений ("Покайтесь!!!- кричат нам люди со стороны, извне, и НЕ люди – бесы) ? Целомудрие – это, прежде всего целостность личности человека в Боге, целостность и его патриотического сознания – отношения к Родине. ПАТРИОТИЗМ ОДИН. Утрата целостности патриотического сознания русского человека - это катастрофа, равная ИЗМЕНЕ БОГУ, давшему этому человеку землю ДЛЯ СПАСЕНИЯ, то есть именно ЗДЕСЬ русские должны спасаться для вечной жизни В ТЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, КОТОРЫЕ ПОПУСКАЕТ БОГ, проживая эти обстоятельства нравственно, в Боге, по Заповедям Его. Разумеется на основе покаяния в грехах. Но не слушая тех, кто спекулирует на этом понятии. Покаяние должно идти от совести и сердца у каждого человека в отдельности. Пусть покается потомок крепостного, который полез жечь барские усадьбы в 1905 году, – он поступил не по Богу. Но пусть покаются перед ним и те, кто душу его много раз починал и соблазнял своей не христианской жизнью, и не христианским к нему отношением, а не так, как говорила в том же 1905 году одна барыня на тех, кто пытался поджечь ее усадьбу: « А я харкаю на них и плюю!». А это была крайне религиозная, богомольная, патриотичная дама, дочь готовившая в монахини и впоследствии эмигрировавшая. Не трудно понять, изменилось ли ее отношение к соотечественникам «низкого» происхождения, покаялась ли она там? Знаю, что нет.
    Слава Богу, не все еще ныне в России чувство Родины потеряли, хотя бы на уровне инстинкта. Только защитить свою любовь и веру и преданность Родине – дару Божию, в условиях всестороннего на нее давления, не все умеют. Разрушать это святое инстинктивное чувство в человеке – равнозначно разрушению инстинкта материнства, что сегодня с успехом делается. Под разными видами. И за то разрушителей душ человеческих кара Божия не минет.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика