Небо или земля?
- Фундаменталист
25.08.2009 09:59
"Но кардинальным образом, возможно, положение изменится лишь при осуществлении целенаправленной церковной миссии, в целесообразности которой, кстати, никто не сомневается".
Такое впечатление, что эту фразу вписала в текст не авторская рука. Что такое "целенаправленная миссия"? Проповедь Христа? Какое содержание вкладывает автор в это словосочетание? Истинная жизнь Церкви - это и есть миссия. Тогда почему "целенаправленная"? Выше в статье говорится:
"Поэтому «заигрывание» с молодёжью, декламируемая ныне идея миссии преимущественно среди молодёжи представляется, по меньшей мере, странной. В стране множество людей пожилого возраста, воспитанных в самых жестких атеистических рамках, стоящих, к тому же, на самом серьёзном пороге, за которым болезни и смерть… Может быть, не очень образованных рабочих, крестьян, жизнь которых нередко – борьба за выживание… Разве они требуют меньшего внимания? Хорошо, конечно, если есть понимание, что это вопрос риторический…"
Туман и недосказанность (возможно, недодуманность) в отношении важнейшего для темы статьи вопроса очень снижает ее полезнейший эффект. Вообще, не настораживает ли сам факт, что понятие миссия вдруг выплыло на поверхность и стало чуть ли не главной темой церковных дискуссий? - Как следствие каких-то внутрицерковных (земных) болезненных процессов и тенденций, которые зрели ДАВНО, на которые мало обращалось внимания? А мы эту наживку - тему миссии - безропотно подхватили и начали мусолить, не выяснив ни ее родословной, не проверив документов, - не подложные ли? Теперь же вынуждены обсуждать следствия... Не вернуться ли к началу - к тому, как осознавала свое предназначение в миру сама святая Церковь? В статье есть попытка сказать об этом: "Но миссия Церкви – не социальная мимикрия. Она, прежде всего, – слово о Боге, причём, как и само Евангелие – слово для всех, без какой бы то ни было выборочности, без выделения внутри Церкви отдельного обособленного социума – мира интеллигенции, детей, молодёжи, кого и чего угодно…". А ведь этот подход был заложен в «программных» документах Церкви еще несколько лет назад. Уже тогда были созданы отделы по работе с молодежью, появились молодежные церковные журналы, - разве не порочно изначально это было? Разве не волна из мира хлынула тем самым в церковную жизнь? Жаль, что все эти «повороты» темы, затронутые в статье, затронуты вскользь, недостаточно оформлены и осмыслены в тексте. А в целом – как всегда это получается у автора – статья замечательная и при некотором тумане (при взгляде придирчивого читателя), в то же время во многом туман разгоняет. Спасибо автору за духовное утешение прочесть правдивое и мудрое слово о бесчиниях окружающей нас жизни. К сожалению уже совсем близко от церковных врат, а то и в ограде Ее.
|