Откуда идёт соблазн расколов?

  • Р.Н. Юрьев     11.09.2007 18:06

    Если наши святители запретили какие-то сатанинские книги, значит, так и нужно было. И не зачем теперь их поднимать на свет Божий. Год тому назад я видел одну даму. Всю жизнь она занималась язычеством древних славян, - с научной, конечно, точки зрения. Книги её используются теперь сатанистами в своих обрядах. Такие вещи даром не проходят: её покинул разум и она сидит в окружении этого Вашего дуализма: иконы и истуканы вокруг - Евангелие под грудой этнографических сведений о шаманах.
    Нет оправдания исследователю - тем, что он-де исследует только ради науки и истины. Нет, он исследует для того, чтобы кто-то когда-то прочёл и исполнил. Под этим же прикрытием исследуют, как там живут друг с другом извращенцы, как насильник развлекается со своими жертвами, как сатанисты убивают своих жертв. В каждом человеке можно найти какую-то тёмную сторону, изучать её, культивировать.
    Опять же пример из этнографии - в начале 20-го века в Папуа Новой Гвинее возродилась традиция съедания врагов из соседних деревень с оставлением в качестве трофея черепа. Причина возрождения этого забытого к тому времени уже около 50 лет как обычая проста: приехали этнографы и давай собирать черепа, "исследовать" традиции народа.
    Судя по тому, что Вы не различаете дуализм и двоеверие (именно последнее Вы имеете в виду), историк Вы в какой-то другой области. А с точки зрения Православия никакого двоеверия не существует вовсе: нельзя служить двум господам, если думаешь услужить обоим - служишь одному, причём с маленькой буквы. Так и римляне ставили себе статуи Христа в свои пантеоны, - от этого же они не становились христианами, а оставались обычными язычниками, по-русски - погаными (pagani по-лат.)
    Цитата, приведённая Вами из Евангелия, мне неизвестна, прошу указать, откуда.
    Логика Ваша была бы понятна, если бы Вы обращались с проповедью к людям 10 века. Им и впрямь многим сложно было отречься от лжи и поверить Правде. В сугубо риторических целях возможно было бы (может быть) указать им на то, что есть доброго в их верованиях, и подчеркнуть, что всё это сохранено будет и приумножено в христианстве.
    Но теперь, когда христианство на Руси проповедано, когда "не знать своей веры - непростительно" (Свт. Николай Сербский), слова, даже допущение того, что было-де и в язычестве кое-что хорошее, - это уже хула на Господа. Тут мы уже христианство "урезаем", тут мы отходим от непогрешимости Христа и сдаёмся, уступаем право, власть быть чадами Божиими. Нам, христианам, часто пеняют сектанты: "Кто дал вам право приватизировать Истину, с чего вы взяли, что у вас единственно верное и непогрешимое учение". Как только мы соглашаемся, мы - предаём Христа. Потому что это Он Дал нам право и власть - знать Истину. А у движения "New Age", обычного оккультно-спиритического направления, основной тезис о равенстве всех религий. Ничего-де нет ужасного в этом язычестве, посмотрите на великих язычников, ну чем вам не угодил Сенека или Джордано Бруно?
    Из-за размытости границ в нашем сознании, в сознании пост-советского человека они проникают через телевидение, через газеты - все эти колдуны с иконками, астрологи с крестами на шеях, "родноверы" с бесовским плясками в балахонах. Проникают только с одной целью - заманить, обмануть простого человека, не разбирающегося в главном - в границах учения Церкви и том, что лежит вне её. А дальше дорога проста.
    Раз Вы историк, и Вы подчёркиваете это, это придаёт Вам авторитет и вес, - на Вас тем более лежит ответственность за то, что Вы рекомендуете.
    Немного об академике Рыбакове есть здесь: http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5252&print=Y (эта статья публиковалась и на РЛ).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика