Государь Император Николай II

  • В.К.Невярович     10.09.2007 14:13

    Уважаемый А.Ф.! Благодарю Вас за сделанные замечания, которые принимаю с благодарностью, ибо сделаны они явно не со злым умыслом.
    К сожалению, не во всем с Вами могу согласиться, но не хотел бы, в дальнейшем вдаваться в дискуссию. Потому, постараюсь ответить кратко на три поставленных (по сути дела) Ваших конкретных вопроса:
    1. Если Вы думаете, что Мессия всегда пишется с прописной буквы, то глубоко ошибаетесь, ибо слово это в современном русском языке имеет гораздо более широкий смысл и значение. К примеру, иудеи до сих пор ждут мессию (здесь мы пишем слово со строчной буквы). Некоторые предводители народных движений, в частности, в мусульманстве, также называли себя мессиями (понятно, что всё это лжемессии, потому пишем всегда, как и в стихотворении, с маленькой буквы).
    2. В отношении злой стаи иноверцев. Не надо понимать всё дословно и буквально. Те «Иваны, не помнящие родства» и поверившие в новую религию большевизма, если на то пошло, это тоже иноверцы, сопричтенные мной к той же злой стае. Хотя Вы прекрасно знаете, кого, прежде всего, имел я в виду в стихотворении.
    3. В отношении искупительной жертвы Государя Императора написано и сказано уже очень много. Но не надо спешить с ярлыками «царебожия», иначе, следуя Вашей логике, к таковым следует причесть, к примеру, митрополита Московского Макария (Невского), Дивеевскую старицу Ксению, «Царского гусляра» Сергея Бехтеева и многих других.
    Свою позицию по этому вопросу я высказал на сербском сайте Центра исследования Православного монархизма www.czipm.org.
    С уважением, Владимир Невярович.

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru