В поисках Святой Руси

  • Фундаменталист     14.08.2009 17:54

    Хорошо написано, крепко и умело формулировано... Глубинное намерение доброе, а вот тактический прием - ошибочный. Нельзя заигрывать с умным и чрезвычайно самостоятельным человеком, каким является Патриарх, обращаясь с ним, как с мальчиком в коротких штанишках, хотя бы потому, что такого рода прием есть пример маленького, пусть и "оправданного", и мотивированного в Ваших глазах, но лукавства. Процитирую:

    "Теперь Рубикон перейден, и назад дороги уже нет. Ибо Церковь держится на духовных реалиях, и любовь народа – слишком серьезная вещь, чтобы относиться к ней без пиетета и без должного ответного чувства. Сказав «Святая Русь», придется соответствовать харизме, и держать в своем окружении безграмотно-местечковых «малерóв» кощунствующих «миссионэров», а также неудержимо тянущихся ко всякого рода моральной грязи, доносам и т.п. «фройлеров» – совсем уже неприлично. И вряд ли совместима с этой апелляцией к Традиции и Большому Смыслу «реформаторская» ломка этой самой традиции, начиная с ее духовной, сакральной сердцевины – богослужебного строя Церкви.[9] Шутить с любовью народа, с духовным эросом Святой Матери Руси – плохая идея".

    Все же цель не оправдывает средств, средства должны быть проникнуты природой и духом цели. Ведь так? А у нас с Вами? Вот, мол, сделано великое дело, теперь ты должен ему соответствовать. Но подумайте: ведь если дело сделано с чистейшим сердцем, вышло из самых искренних глубин духа человека, то зачем ТАКОМУ человеку эти предупреждения? Эти оговорки? Такой человек и так, и без Ваших оговорок не сможет и не может по определению вести двусмысленную политику, - нашим и вашим, если, конечно, он не политик, не иезуит, а православный харизматический иерарх. А то, что таковая политика имеет место быть, свидетельствуют кокетливо убранные вниз ссылочки. Все это чрезвычайно резануло глаз. Думаю, по этой изначальной причине - некоем нравственном сбое в основании или точнее, - в изначальных расчетах статьи, произошел и перехлест в пафосе и восторгах. Простите, но как-то это по тональности очень амбициозно все, да еще и несколько раз ссылки на самих себя, даже в духовной оценке эпохи Ренессанса… Все это было уже сказано, сформулировано и опубликовано задолго до 90-х гг. – тысячу лет назад…
    Вообще-то Святая Русь тихая была, любила и слово тихое и молитву тихую и Господь ее слышал... А тут такая политика пошла (не у Вас), такой треск, что вольно-невольно, вспоминаешь восхождение на престол Бориса Николаевича. "Наш президент". Однако при всем скепсисе не хочется совсем уж перечеркивать надежду на лучшее: человек ведь тайна. Кто знает, может Ваши оценки и прогнозы и оправдаются? Дай то Бог!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика