О традиционном трезвомыслии, или Ответ Виктору Грановскому-2

  • right     14.08.2009 16:53

    Да, уважаемый Артур, я сама с удивлением начала осознавать, что "красный миф" обнаружил , так сказать, перманентную способность к развитию, а именно включению (без всякого напряжения!) в себя "православной составляющей". До этого я думала, что только небывалая по жестокости война заставила большевиков повернуть от безумия мирового рая к нормальному государственному строительству. Я, впрочем, не слишком размышляла над этой темой, только давно уже очень удивлялась постоянной истерике на "Эхо Москвы" по поводу "сталинизма" и постоянно растущему количеству "жертв репрессий". Все-таки там профессионалы.
    Видимо, действительно, что-то "настоящее" ухвачено этим мифом , то есть, если уж тут пользуются лосевскими категориями, что-то из нашей "абсолютной мифологии", как единственно возможной картины мира. Я тут вот подумала, что (помните этого запредельного "новопокровцева") все эти проекты по противодействию "сталинизму без репрессий, сталинизму как державному патриотизму" (Радзиховский) вызваны именно тем, что мы начинаем все это осознавать. Да, не вовремя все это, сейчас нужен, как говорят, "жесткий прагматизм". Но не мы выбираем. Я помню сцепившуюся интеллигенцию времен перестройки - какая была взаимная ненависть! А кто-то тем временим деловито "пилил" собственность. Главное, чтобы опять подобного не вышло, новый "распил" был бы последним.
    А насчет символа или мифа, сама природа мифа символична, часто идут как синонимы, просто само "слово" миф неустранимо несет еще и обыденное значение "выдумки". Но если риска путаницы нет, все в порядке.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика