"Тако да просветится свет ваш пред человеки..."
- Ленивый
14.08.2009 12:07
В "Известии учительном" написано, что вино для проскомидии не должно содержать ничего, кроме чистого виноградного сока. В наши "кагоры", даже теоретически, добавляется сахар для увеличения крепости , а практически и спирт со вкусовыми добавками. Изначально кагор выбрали в России из-за того, что натуральное сухое вино трудно было перевозить с далекого юга и хранить, а крепленые вина долго не портятся. Но последние значительно крепче натуральных. Так что получается, что по "ИУ" почти все литургисающие "смертно согрешают". Горячая вода ("теплота") добавляется в Чашу ещё и перед причастием, и её по обычаю вливают в пропорции 1:3 к влитому на проскомидии вину. На мой взгляд, этого слишком мало. Во времена св. Василия Великого даже в миру считалось неприличным употреблять вино, разбавленное менее чем в соотношении 1:1. Только плохое вино теряет свой вкус от воды.
|