Проект "Общее дело"

  • Владимир Панкратов     12.08.2009 14:05

    Цитата:
      Всё те же аргументы 1975-1986 годов выпуска? На дураках они, быть может, и сработают, а умный начнёт задавать вопросы,  

    Николай , но ведь дураком - то выставляете себя Вы.Кроме оскорбления и обзывания, да еще нескольких, не внушающих доверия, ссылок Вы себя ни чем не проявили.
    Вот Вам аргументы 2009 года:


    "Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике совместно с Общественным советом Центрального федерального округа представили доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия». О том, что Россия вымирает от алкоголизма, казалось бы, знали все, но цифры повергли в шок даже экспертов.

    Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Такая цифра была озвучена на слушаниях Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, где 16 июня представляли доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия».

    Искоренить алкоголизм, по мнению общественников, можно, лишь применив комплекс жестких мер, а именно: запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время, повысить акцизы на винно-водочную продукцию, постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного, сократить количество точек, торгующих алкоголем, а «пивные» ларьки ликвидировать вовсе. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо существенно ужесточить ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.
    По данным исследования, проведенного шесть лет назад Всемирной организацией здравоохранения, потребление алкоголя в нашей стране составляло 14-15 литров на каждого взрослого россиянина. Это, как подчеркивается в докладе, почти в два раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным.

    Одной из основных причин такого положения вещей, по мнению авторов исследования, является ценовая доступность алкоголя. «По расчетам, основанным на российских данных, падение реальной цены и рост доступности водки… в период после 1987 года стали ключевым фактором роста смертности в постсоветской России», — утверждается в докладе. Что же касается современной ситуации, то на сегодняшний момент этанол в водке для российского потребителя оказывается в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине. Именно это, по мнению членов Общественной палаты, вынуждает небогатых любителей выпить выбирать крепкие напитки. Усугубляет ситуацию и тот факт, что если «трубы горят», то далеко идти не надо: алкоголь продают на каждом углу и в любое время дня и ночи."

    www.oprf.ru/files/Zloupotreblenie_alkogolem_v_RF.pdf

    "Злоупотребление крепким алкоголем – один из главных факторов систематического уменьшения населения в России. Отказ Правительства от повышения акцизов – еще одно свидетельство равнодушного отношения государства к судьбам населения", заявил ведущий исследователь российской алкогольной смертности Александр Викентьевич Немцов, д.м.н. руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России.

    Это решение принято под воздействием лживой аргументации водочного лобби, которое утверждает, что в результате кризиса россияне стали пить больше, и потребление нелегального алкоголя выросло. Реальность полностью отличается от этой картины. В кризис снизилось потребление многих товаров, в том числе и водки. Как результат, с октября 2008 г. зафиксировано снижение смертности и, прежде всего, смертности от алкогольных отравлений. Продажи водки снизились, снизилась и смертность. Это не устраивает производителей водки, и они продавливают беспрецедентную меру – снижение акцизов на водку. Потери бюджета в связи со снижением потребления водки в кризис можно остановить только одним способом – повышением акцизов на крепкий алкоголь. Это будет хорошо и для бюджета, и для здоровья населения", – констатировала Дарья Андреевна Халтурина.

    "Расчеты специалистов показывают, что принятое под неприкрытым давлением водочного лобби решение Правительства РФ об отказе индексации акцизов на водку может стоить жизни одному миллиону семистам тысячам россиян в ближайшие пять лет", – заявил Андрей Витальевич Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

    "Отказ от стратегии повышения акциза на крепкие напитки является иным воплощением предложенной ранее идеи "народной" водки с очень низкой ценой, так как величина фиксированного акциза будет "съедаться" годовой инфляцией. Иными словами, это называется спаиванием населения. Кроме того, низкие неиндексируемые акцизы не решат проблему нелегального алкоголя, так как алкоголь представлен, помимо неучтенной неподакцизной водки, самогоном, спиртосодержащими жидкостями технического и парфюмерного назначения, и аптечными настойками. Пока что риски, установленные законодательством за производство нелегальной продукции, минимальны. Соответственно меры борьбы с нелегальным алкоголем должны быть иными: а именно, ужесточение ответственности за производство и оборот нелегального алкоголя в разных его формах, увеличение акцизов на этиловый спирт, ограничение содержания этилового спирта в медицинских настойках до уровня в 10-15. Подушевое потребление алкоголя остается очень высоким. Его необходимо снижать с помощью ценовой политики, направленной на увеличение стоимости крепких напитков через увеличение акцизов", – считает Гиль Артем Юрьевич, заместитель директора Общества специалистов доказательной медицины.

    Трезвенническое движение также не считает эту меру целесообразной. Как говорит Сергей Сушинский, руководитель молодежной программы "Я выбираю трезвость!": "Если мы хотим сокращать население России интенсивнее, то это решение поможет нам убивать наших людей. Можно строить много разных теорий, но практика неизменно показывает следующее: при снижении цены на алкоголь, неизбежно повышается его потребление и неизбежно следующая за ним смертность от алкоголя".

    Как заявил Андрей Константинович Демин, Президент Российского ассоциации общественного здоровья "Решения по акцизам убеждают, что у нас неполноценная сама система госрегулирования крепкого алкоголя. До недавнего времени семь ведомств занималось разными аспектами регулирования, в начале добавилось "министерство водки" – Госалкогольконтроль, во главе поставили представителя алкогольной отрасли, который ничего не может, не обязан знать и думать о последствиях. У нас Минздравсоцразвития, с которого всерьез спрашивают за решение проблемы вымирания народа от алкоголя, практически не участвует в регулировании алкогольной отрасли. Мировой опыт говорит нам, что Минздрав должен активно участвовать в формировании алкогольной политики, в том числе и по акцизам, сохраняя баланс над контролем этой социально опасной отрасли для защиты здоровья и наполнения казны".

    www.trezvpol.ru/2_1416.html

    Такие аргументы Вас Николай устраивают или Вы будете продолжать лукавить?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика