Сверхчастое причащение и обновленчество

  • Михаил Владимирович     31.08.2007 02:14

    Выдержка из "Книга душеполезнейшая о непрестанном
    Причастии Святых Христовых Таин"

    Преподобный Никодим Святогорец
    Митрополит Макарий Коринфский


    Пусть не обвиняют других и божественного Златоуста и не представляют его в этом вопросе противником не только апостолов и Вселенских и Поместных Соборов и многих других богоносных отцов, высказывающихся о непрестанном Причащении, но и противником самого себя, поскольку сам он пишет больше других о постоянном Приобщении и во многих других своих беседах, и в этой же самой, говоря: "Не это мне предлагай, а докажи мне то, что так повелел творить Христос, ибо я тебе указываю, что Он повелел делать противоположное, что Он не только не повелел нам наблюдать дни, но и освободил нас от этой необходимости.

    Послушай, что говорит Павел, - когда же я упоминаю Павла, то говорю о Самом Христе, ведь Христос был тем, Кто двигал Павловой душой. Итак, что он говорит? "Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас и проповедовал вам Евангелие".

    И вновь говорит: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете". Сказав же "всякий раз", сделал господином того, кто хочет причаститься, освободив его от всякого наблюдения за днями. Потому что не одно и то же - Пасха и Четыредесятница, но Пасха - это одно, а Четыредесятница - другое. Ведь Четыредесятница один раз в год бывает, Пасха же - трижды в неделю, а иногда и четыре, точнее же - столько раз, сколько мы захотим, ибо Пасха - это не пост, но Приношение и Жертва, бываемая на каждом собрании", то есть священная Литургия и Божественное Приобщение, которое совершается за ней. "А то, что это истинно, услышь от Павла, говорящего: "Пасха наша, Христос, заклан за нас". Так что всякий раз, когда ты приступаешь с чистой совестью [к Таинству], совершаешь Пасху. Не тогда, когда ты постишься, а когда этой Жертвы причащаешься.

    Ведь оглашенный никогда не совершает Пасху, хотя и постится каждый год, потому что Приношения он не приобщается. А непостящийся, когда приобщается Причастия, если с чистой совестью приступит [к Таинству], тогда и совершает Пасху - будь то сегодня, будь то завтра, будь то в любой день. Ибо подготовка оценивается не наблюдением времен, а чистой совестью.

    http://www.wco.ru/biblio/books/nikodim_sv1/

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика