К вопросу о Восточной столице России

  • Михаил Конопля     25.08.2007 12:52

    Lucia, вынужден не согласиться с Вами...

    Lucia, вынужден не согласиться с Вами: "... что советская власть. невзирая на лицемерные вскрики типа "Слава труду" каким-то образом привила отвращение к работе и многие в глубине души считают ее тяжким и тошным бременем. Вспомните. как вы все видели свой жизненный путь, оканчивая школу?..."

    В годы работы 1965-1992, - при "советской власти", - не встречал презрения к труду у людей, с кем работал.

    Указал 1965-й. Тогда, в каникулы между 10-м и 11-м классом, работал на участке отца, строившего резервуарный парк над Уфой - в Черкассах.

    С кем пересекла жизнь! Мужик - на мужике! И ни в одном не было презренья к труду. Ломовой - на ломовом! Гнили не видел.

    Мне - 17, а им - 37 -50. И какие были люди!

    Говорить про их "презренье к труду" - это глубоко оскорбить их, тружеников.

    Двое в бригаде прошли тюрьмы. Равиль 12 лет. Виктор 13, включая весь Волгодон. Мальчишки войны.

    Виктор Некрасов после войны в Ростове оказался "в законе", "ломовик - одиночка", - но ушел оттуда. На плечи легко брал по два кислородных баллона. И когда уже в 1974-м смотрел "Калину красную" В.М. Шукшина, то в ее главном герое видел Виктора... К нему после тюрьмы тоже приезжали соподельники из прошлого, которых он отмордовал как и герой Шукшина, но его не убили. Трудно было.

    Столько он мне поведал из того мира - не прочесть нигде!

    У Ольги Берггольц есть трагичный стихотворный цикл "Волгодонская степь", которая ей снилась... Виктор про Волгодон очень хорошо рассказал. Такие детали, что не встретишь в публикациях и описаниях...

    Труженики, без презренья к труду... У Виктора дома впервые услышал Петра Лещенко, которого он очень любил. Более чем метровая стопа рентгеновских пленок с записями... Все это у меня сегодня на тройке СД-дисков.

    Отец не запрещал мне быть в домах Виктора и Рамиля. Знал, что эти люди, прошедшие беды, - плохому не научат! И за это ему благодарен.

    В моем окружении - школьном, университетском, в армейском, затем в научном - не было людей, презревших труд... Были эпизоды, но это как в любом стаде - не без уродов.

    И сам считал главной свей задачей - СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ! Конечно, стал!

    В течении более чем трех лет нежданно оказался воспитателем в общежитии Курчатовского Института, где жили около 300 мальчишек и девчонок прибывших работать в ИАЭ после ПТУ. Мне аспиранту - как вчерашнему пехотному офицеру, поручили такую общественную работу в Москве, на Народного Ополчения 22. Хлебанул, но порядок наладили. И среди этих ребят презренья к труду не видел. Ребята и девчата непростой судьбы, - труженик на труженике!

    Зря Вы, очень уважаемый мной на Форуме РЛ человек Lucia, пишете, что "советская власть невзирая на лицемерные вскрики типа "Слава труду" каким-то образом привила отвращение к работе и многие в глубине души считают ее тяжким и тошным бременем". Уверяю Вас, что это не соответствует действительности.

    То, о чем Вы пишете "об отвращении к труду", - мне не знакомо!

    Ну а то, куда целенаправленно почти двадцать лет профессионально толкают ребят и девчат - это не их вина, но беда!

    Всегда считал, что мне повезло, что окончил 11 классов "хрущевской" школы, где все школы СССР пристегнули к лучшим промышленным предприятиям страны, а на селе - к мастерским, животноводческим фермам и прочее. С 9-го класса - два дня в неделю проходили производственную практику на современном 139-м заводе "Гидравлика", выпускавшем металлорукава для авиации и космоса: начиная толщиной с карандаш, и кончая около 400 мм. Работали непосредственно с рабочими завода… В бригадах и ученических цехах. По выходу из школы у меня были две специальности - слесарь-ремонтник промышленного оборудования и токарь.

    Уверяю, Lucia, не видел людей, у кого было бы отвращение к труду. Один выраженный случай наблюдал, но там была деградация личности.

    С глубоким уважением к Вам, Lucia,
    Михаил Конопля
    25 августа 2007

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика