Царь Мамонов в экспортном варианте

  • Александр Б. из Москвы     07.07.2009 16:47

    "...Низкий поклон Олегу Ивановичу Янковскому за перевоплощение, за большой труд подведения зрителя к пути, которым возможно идти к святости. [...]Живописать средствами актерского искусства путь к святости – пожалуй, труднейшая задача для артиста. Янковский с ней справился, поставив светлую и победную точку в своей удивительной кинобиографии".

    Хотя я и не смотрел этот фильм, но всё же хочется спросить автора статьи: зачем Вы, Александр, сказали ТАК про Олега Ивановича, про святость? Неужели Вы не отдаете себе отчета, что профессия актера - мягко говоря, не самая лучшая для человека в деле спасения им своей души? Другое дело, что многие из нас (если не большинство) пришли к вере уже в зрелом возрасте, и, как мне кажется, актеру бросить свое ремесло, отказавшись от него полностью, - это равносильно тому, как если бы Вы или я или, скажем, Lucia (да не обидится она на меня за это!) ушли бы в... монахи...
    Ломать себя, когда есть супруга, дети, внуки, даже если душа задыхается иногда в когда-то привычной атмосфере мосфильмовского или иного лицедейства? Несколько лет назад, когда я прочитал в распечатке интервью-беседы с актером Евгением Стебловым на телеканале "Спас" его слова о том, что профессия актера не греховна, был категорически не согласен с ним. Но... Это долгий разговор. Спасаться, тем не менее, можно пытаться в любом месте. И одному Господу нашему Иисусу Христу ведомо, спасется ли вот этот конкретный человек в этой своей профессии или нет. И спасется ли в этой же профессии рядом с ним работающий другой человек. Главное - ради чего, точнее, Кого или кого этот и тот трудятся, и спободит ли его или того труд хотя бы ЕЩЕ ОДНОГО человека приблизиться ко Творцу. И если да, т.е. сподобит, то тогда, даже не помышляя о спасении СВОЕЙ собственной души, он или тот ее сможет спасти, по милости Божией, совсем при этом не ведая и не чая сего. И это может произойти всего лишь благодаря тому, что ЕЩЕ ОДИН человек повернется в своей земной жизни лицом к Царю Небесному...
    ...Хочется надеяться, Александр, что Вы отчасти раскаиваетесь в том, о чем и как Вы сказали в постскриптуме своей статьи.
    Лично в моей памяти Олег Иванович, как актер, продолжает оставаться и, верю, останется запечатленным в образе тех персонажей, которые он воплотил на экране в фильмах "Служили два товарища", "Убить дракона" и "Приходи на меня посмотреть".
    Царствие Небесное рабу Божию Олегу!
    P.S. Отчасти не в тему, недавно подумалось (можно, наверно, в качестве темы школьного сочинения использовать): "О чем плакал ротмистр Лемке в конце фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"?".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика