| Владимир Крупин: Учебник "Основ православной культуры" должен воцерковлять детей 
 
 Сельскiй бригадиръ   
            
   04.07.2009  13:50
 
 @Это русская вставка!@
 Ха-ха.
 Такое правило находится в Номоканоне Постника. На соблюдении этого правила настаивают: Вальсамон в 52 ответе Марку Александрийскому, мнимый Иоанн, епископ Китрский (Кормчая, гл. 58, прав. 2) и схолиаст Пидалиона в одном из примечаний к 69 апостольскому правилу (Павлов А.С., Номоканон при Большом Требнике, М. 1897, стр. 166-167).
 
 На необходимость воздержания в супружеских отношениях говорил и один из великих русских святых  преподобный Серафим Саровский . Вот какие советы давал он юноше, вступающему в брак:
 
 «...и еще храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мертвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами» (Дивеевская летопись, с 343).
 
 То же самое писал в одном письме и старец  Амвросий Отпинский : «Болезнь жены вашей, может быть, произошла по вашей же вине: или не почитали праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности, за что и наказываетесь болезнями жены» (Письма к мирянам).
 
 Требник XVI века:
 
 «Вопросы женам:
 …Не было ли праздничного, или постного падения?
 …Или в Господские праздники, или в среды, и в пяток, и в неделю [со] своим мужем  блуд творила еси?» (А.Алмазов. Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви. Т. III. Одесса. 1894, с. 164, 168).
 Как видим, в постные дни и даже в праздники супружеская близость  приравнивается к блуду .
 |