История все стерпит?

  • Наблюдатель.     20.06.2009 07:22

    Цитата:
      Да, мой отец – офицер Советской Армии, честно служивший – и в далеких гарнизонах, и в Генеральном Штабе в Москве.  


    Но ваше воспитание, должно быть, в основном прошло в то время, когда отец уже служил при Генштабе?

    Мое детство вот тоже прошло хоть и не в далеком глухом гарнизоне, но в полузакрытом военном городке. До 1975 года, как помню, и в городе провинциальном и в городке в магазинах все было: масло 4-х видов огромными кубами (сливочное, крестьянское, шоколадное и еще какое-то соленое на вкус), болгарские помидоры и персики, конфеты всякие и пр. Но покупали всего этого по-немногу. Потом зарплаты стали расти, а продукты пропадать. После 75-го люди из города пытались разными способами попасть в военторг (за "маслом"). Дядька служил в Североморске - мы несколько раз были у них в гостях - так там вообще спецснабжение и все было.

    Замполита тоже помню, он нам, редиска, квартиру благоустроенную все давать не хотел (в которую лично я не хотел переезжать из барака - для мальчишек ведь там просто кайф был...).
    Но я знаете что из всего этого вынес? Больше всего ругают то время и дефицит почему-то как раз те, кто больше имел или у кого родители были лентяями.

    А вообще этот аргумент про масло чисто либеральный и тут к нему прибегать просто не уместно.
    У нас народ и после 75-года не голодал, потому как садили огороды, делали заготовки (и в частях, и в организациях всегда по осени транспорт для этого выделяли, привозили за копейки и арбузы, и капусту, и картошку - не ленись только - обрабатывай и запасай). А в магазин ходили за хлебом и молоком, на базар за мясом. Нормальная жизнь русских людей по образу и типу монастырской жизни, где все стараются вырастить и сделать своими руками...

    А в Москве да - понимаю, тяжело, наверное, без погреба и огорода жить было...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика