Почему подростки пробуют наркотики?

  • Николай Каклюгин     18.06.2009 08:47

    Цитата:
      Ваша мысль о СИНХРОННО – очень верная, и противоречит Вашему же выводу о первичности и вторичности…  


    Не противоречит. Помимо борьбы с предложением - товаром от наркосиндикатов, должна проводиться работа по снижению спрса на наркотики. У нас же акцент пока делается в большей степени на борьбе с предложением.

    Снижает спрос наркологическая служба, работая непосредственно с пациентами, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

    Однако, в связи с отсутствием в стране достаточного количества качественных высокоэффективных реабилитационных программ для потребителей наркотиков, грамотно составленных профилакических программ, отсутствием федерального закона о реабилитации наркологических больных, большим количеством всяческих псевдоисцеляющих шарлатанских методик, не лицензируемых государством на право быть использованными при освобождении наркологических больных от химической зависимости и многими другими проблемами, на сегодняшний день слабо удаётся снижать спрос на наркотики.

    Здесь лучше предоставить слово профессионалам более высокого уровня и с большим профессиональным стажем.

    Фрагмент интрвью с главным наркологом Центрального федерального округа, заслуженным врачом РФ Валерием Федосеевичем Мельниковым проясняет эту безрадостную картину:

    "Проблема первая. Несмотря на социальную востребованность нашей службы, идет сокращение коек в службе. В 2008 году их количество уменьшилось по сравнению с 2007 годом во многих областях. Объясняется все просто. Неудовлетворительным материально-техническим обеспечением наркологической службы во многих регионах.

    Проблема вторая, не менее важная. Психиатрия и наркология стали менее популярными среди выпускников медвузов.

    Молодые врачи не идут работать в нашу специальность. В ЦФО уже сейчас не хватает 250 психиатров-наркологов. А во многих регионах, даже в режимной Москве, уже нет и половины врачей, которые требуются. В Брянской, Владимирской областях (области-то не большие) – по 40 человек не хватает, в Смоленской – 34, Воронежской – 27.

    Базовая специальность у нас – психиатрия, значит, надо закончить ординатуру по психиатрии, а потом еще четыре месяца первично специализироваться по наркологии, прежде чем получишь право работать. А потом еще нужно долго трудиться, прежде чем научишься работать квалифицированно и начнешь зарабатывать маломальские деньги. Молодые врачи не выдерживают – они, как правило, люди уже семейные, семью надо содержать. Я не устаю говорить об этом на всех совещаниях.

    Третье, о чем мне хотелось бы сказать, – реабилитационный процесс. Беда в том, что на реабилитацию как таковую нет государственного заказа. Несмотря на то, что мы пролечиваем десятки тысяч пациентов – а по России сотни тысяч, – государственный заказ у нас как бы лишь на неотложную наркологию. Средняя продолжительность пребывания пациентов в клинике составляет 12, максимум – 16 дней. За эти дни мы только-только успеваем снять интоксикацию, сделать какие-то первичные психотерапевтические установки. В программе государственных гарантий – есть такая программа, она рассылается по регионам, – для наркологической койки установлена средняя длительность пребывания – 13,8 дней. Большинство специалистов нашего профиля считают, что должно быть два показателя для стационаров: один для неотложной наркологии, тот самый – 13,8, а другой – для реабилитации – около трех месяцев. Справка: для психиатрической койки по отраслевому стандарту такой норматив составляет 78 – 89 дней. Словом, для реабилитации больных зависимостями на сегодняшний день у нас нет ни правовой базы, ни финансов.

    Четвертая проблема. В связи с экономической ситуацией почти все субъекты РФ, и ЦФО в их числе, жалуются на резкое сокращение целевых программ по борьбе с наркотиками. До прошлого года, по крайней мере, в половине наших регионов они и финансировались нормально, и контроль за их выполнением был жестким. Не нужно быть ясновидящим, чтобы сказать, к чему приведет сокращение профилактической работы, которая в Ярославле велась очень эффективно. В ближайшие же годы будем расплачиваться сторицей…

    Решать все надо комплексно, на государственном уровне. И принимать в первую очередь политические и экономические меры по снижению потребления алкоголя. Пропаганда, если хотите, навязывание, не боюсь здесь этого слова, обществу здорового образа жизни. Массовый, профессиональный спорт. Молодежь любит экстрим? Значит, надо развивать его экстремальные виды.

    Честно говоря, среди населения и даже "нашего специфического контингента" уже "перезрел" вопрос о принудительном лечении. Хотя у специалистов единого мнения на этот счет нет. Речь ни в коем случае не идет о возвращении к системе ЛТП. Но принудительно-альтернативное лечение, вопросы оказания высококвалифицированной помощи такого плана по государственному заказу очень востребованы, хотя бы на период, пока не удастся стабилизировать алкогольную ситуацию.

    Но не могу не сказать, что в ближайшие годы, несмотря на всю тяжесть алкогольных и наркотических проблем, они могут уйти на второй план."

    Впервые опубликовано в журнале "НаркоНет", №5 (53), 2009 год, стр. 8-13

    Электронный адрес размещения: http://www.rusk.ru/st.php?idar=114289

    Цитата:
      Оказывается, что рост потребления наркотиков имеет геополитическую природу, т.е. нас просто убивают господа из США и НАТО…  


    Безусловно, есть желание у внешних сил забросать Россию наркотиками. Но если бы не было желания их потреблять, то и проблемы бы не было! Следует это тоже понимать.

    И именно над этим вопросом обязательно нужно работать. То есть, работать с наркоманами, превращая их с помощью качественных реабилитационных программ в нормальных, потенциально активных граждан страны без всяких зависимостей, будь то химическая или психологическая, от группы (как это происходит в различных сектах и сектообразных группировках).

    Об этом размышляю в том числе и я со своими коллегами:

    "К сожалению, в силу определенных обстоятельств, правительственные чиновники и государственные служащие в регионах не спешат подключать административные и материальные ресурсы к задаче отрезвления наших погрязших в страстях сограждан. А между тем от последствий такого асоциального и девиантного (а значит криминального) поведения ежедневно погибают молодые ребята и девушки. Те, кто при более грамотном наблюдении за ними и коррекции со стороны заинтересованных сил, могли бы быть спасены и с помощью адекватных ситуации медицинских и психотерапевтических технологий вмешательства в отклонения поведения обрели бы, что называется «свет в конце туннеля». И с вновь обретенной трезвостью смогли бы восстановить утраченные в процессе наркотизации отношения с родителями и другими близкими родственниками, вернуться к месту своего рождения, получить образование (если не успели раньше), устроиться на соответствующую работу, создать семьи, что в перспективе означает рождение детей, то есть увеличение тающего с каждым днем демографического потенциала своих государств. Эти падшие люди при грамотно отлаженной системе приведения их к радости трезвого бытия, подобной той, что описана выше, способны в итоге стать здоровыми людьми с ясным рассудком, полноценными во всех отношениях членами общества."

    Источник: http://www.narkotiki.ru/expert_6661.html

    Цитата:
      Николай Владимирович, Вы призываете перестать “бороться с ветряными мельницами” - международными наркосиндикатами???  


    Ни в коем случае. Наша мысль такова - не переставая бороться с деятельностью международных наркосиндикатов, сфокусировать внимание на системе раннего выявлениянаркопотребителей и проведения с ними КАЧЕСТВЕННОЙ работы, с использование как отечественных педагогических, медицинских наработок и с учётом опыта деятельности на этом поприще представителей Русской Праволсавной Церкви, так и учитывая некоторые образцы зарубежного опыта.

    Коротко эту идею можно выразить так:

    "Приводя какие-либо аргументы в защиту своей позиции, желательно придерживаться строгой последовательности при их изложении и опираться не только на труды избранной части зарубежных авторов, но и обязательно принимать во внимание медико-социальные, этические, духовно-нравственные и другие составляющие обсуждаемого вопроса с учетом национальной традиции данного региона. Иначе подготовленный материал будет представлять ценность только для его авторов и их сподвижников, ведь игнорирование культурной самобытности своего народа, исторического прошлого государства никогда не сможет улучшить качество жизни населения, проживающего на данной территории, а значит, не будет представлять интерес для государственных управленцев, работающих на благо своего Отечества. И попытка внедрить в структуру российского здравоохранения неполноценные «общемировые» стандарты, навязывающие нам, в том числе, деструктивные по своей сути программы «снижения вреда», включая заместительную терапию, является абсолютно необоснованной акцией, противоречащей принципам отечественной медицины и юриспруденции, как с научной, так и с любой другой точки зрения. С этим фактом уже глупо спорить – появляется все больше работ, подтверждающих данную аксиому. Безусловно, российскому медицинскому сообществу необходимо самостоятельно искать пути решения проблемы лечения и реабилитации социально опасных личностей, учитывая при этом все многообразие зарубежного опыта, но опираясь на собственную систему ценностей."

    Эта цитата взята из нашего с о.Анатолием (Берестовым) ответа прозападным либерально ориентированным нарологам и социальным работникам, активно навязывающим нам несколько лет назад (сейчас менее активно) деструктивные механизмы наркополитики и в т ой информационной войне пытающихся назвать их оппонентов псевдонаркологами.

    Полная версия текста размещена здесь: http://www.narkotiki.ru/expert_6458.html

    Цитата:
      Поможем афганским крестьянам…  


    Поможем несчастным заблудшим русским наркоманам.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика