Проект "Общее дело"
- Ксения Балакина
28.05.2009 14:17
С Праздником Вознесения Господня Дорогую редакцию и всех участников форума!
Дорогие мои, хочу поделиться с Вами тем, над чем я тихонько смеюсь уже третий день: Меня не зарегистрировали на форуме диакона Андрея Кураева. Там идет обсуждение интервью Жданова, а поскольку в интервью придраться не к чему – только к кефиру - то там идет обсуждение кефира. Я хотела туда сбросить цитату. Но – «они нам фигвамы рисуют». Прислали сообщение: ждите, говорят решение Администратора. Третий день ждем-с...
Поэтому, Дорогая редакция, пристрою свой текст здесь (что зря искала, что ли?).
"Действие кефира зависит от его крепости, а крепость — от времени созревания готового кефира. Действительно, в кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая - до полутора процентов, так что пить кефир можно без ограничений. Более того, кефир сам поможет от похмельного синдрома, способствуя очищению организма от продуктов распада алкоголя. Алкоголь, поступая в организм, действует как щелочь, а содержащиеся в кефире органические кислоты нейтрализуют негативное действие алкоголя. Хотя кефир не имеет ничего общего с действием спиртных напитков, иногда все же не советуют сразу садиться за руль после употребления кефира — есть вероятность, что ничтожная кефирная концентрация алкоголя может создать некоторые проблемы водителю. " http://www.millionmenu.ru/lib/article.php?id=902&l=1
"В том же незабвенном СССР был такой академик Углов, который активно боролся с пьянством и в своей борьбе дошёл до осуждения кефира. Углов называл цифру 2-3% алкоголя и утверждал, что использование такого кефира в качестве детского питания, по сути, закладывает основы предрасположенности к пьянству. Не имеет смысла комментировать остальные выводы учёного, но в подсчётах-то он не должен был ошибиться! Что для нас важно? То, что совсем безалкогольными кисломолочные продукты быть не могут (так как это продукты брожения). Но существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например, кефир, кумыс, айран. Интересно, но на Западе пьют исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия - преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт - отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, как видите, не только расхождение во вкусах. Но вернёмся к процентам. Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире? Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили бурдючным способом. Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта." http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1958/
А теперь, предположив, что в кефире 0.5% алкоголя подсчитаем. Младенцу дают 400 г. (две бутылочки кефира по 200 г. в молочной кухне брала мама для меня в моем детстве) кефира в сутки – 2 г. алкоголя – в пересчете на водку – 5 г. Но ведь весит-то младенец 8 кг. – в пересчете на взрослого весом 80 кг. – 50 г. водки в сутки. Если в кефире 1 % алкоголя – все равно имеем 100 г. водки. (для взрослого) Конечно, для взрослого человека 2 г. алкоголя в стакане кефира «что слону дробина», но ведь Жданов говорил именно о детях…
Обратим внимание, на мысль, что "Интересно, но на Западе пьют исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия - преимущественно второй". А почему?: Обычай такой?
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям, а также при некоторых заболеваниях, например, эпилепсии. Это связано с тем, что токсическое воздействие спирта на эти категории людей гораздо сильнее, чем на остальных.http://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир
Кстати, все думаю, хорошо или нет, что меня не пустили на форум? Это поощрение или наказание? Радоваться или огорчаться?
|