Проект "Общее дело"

  • Владимир Анатольевич     23.05.2009 23:20

    Цитата:
      К сожалению, так и не удалось объяснить этим людям, что не алкоголь – причина бед русского народа, а постепенно оскудевший духовный мир русского человека.
    Наполняя его православным содержанием, нам с Божией помощью, быть может, удастся воскресить душу нашего народа, используя православные методики трезвения во взаимодействии с современыми достижениями отечестенной и европейской медицинскойнауки.  


    Интересно мнение протоиерея Дмитрия Смирнова о неправославной методике трезвения - кодировании, как методе борьбы с пьянством ( http://radonezh.ru/radio/archive/?ID=8892 ):

    Вопрос прот. Дмитрию Смирнову:

    “У меня пьет брат, жена настаивает на кодировании, а я была против. А сейчас он не работает, звонит мне: когда ты приедешь? я согласен кодироваться. А батюшки против этого, не благословляют. И я переживаю.”

    Ответ прот. Дмитрия Смитрова:

    “А какие батюшки? Я, например, не против и благословляю. Пьянство - смертный грех. Пьяница Царство Божье не наследует. Кодирование - разрешенная Минздравом методика. Ничего в ней противоречащего христианству нет. Я бы мог и подробно рассказать, в чем она состоит, но для больных алкоголизмом читать, что я скажу, не совсем полезно. Там есть такие вещи, которые им знать не надо. Боязнь кодирования есть просто суеверие. Некоторые батюшки у нас этими суевериями заражены. Я сам лично знал одного священника, который верил во всякую астрологическую ахинею, там Весы, Близнецы, Рыбы. Он, правда, в семинарии не учился, а до всего дошел самоучкой. Другого знал батюшку, который кончил семинарию, но он через порог не здоровался - это говорит примета плохая. Он старше меня был, я не стал с ним спорить, что мол, что же вы гражданин священник сеете собачью чушь? Боязнь кодирования из этой же серии. Люди не понимают, не знают, а огульно это отрицают. Значит, пусть лучше пьет, да? Но даже если он закодируется, какое-то время не будет пить, он же на это время дольше проживет! Поэтому, если человек согласен, то и очень хорошо.

    Я знаю одного человека. Он закодировался, 10 лет не пьет. Так он на человека стал похож, а то вообще под забором лежал. Поэтому, если за это взяться, и супруга будет ему помогать, я думаю, что есть надежда на спасение. А если он у Вас погибнет от пьянства, то Вы будете отвечать перед Богом. Потому что он хотел вылечиться, а Вы ему препятствовали. Это очень небезопасно для Вашей души. Он же не к колдунам обращается!”

    Хотелось бы обратить внимание сторонников только православных методик трезвения на последние слова священника:

    “ А если он у Вас погибнет от пьянства, то Вы будете отвечать перед Богом. Потому что он хотел вылечиться, а Вы ему препятствовали. Это очень небезопасно для Вашей души. Он же не к колдунам обращается!”

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика