К вопросу о канонизации Иоанна Грозного

  • Владимир Бирюков     06.07.2007 21:30

    Уважаемая Lucia, давайте будем доброжелательными. Мы же христиане, правда?
    Савину Игорю:
    Игорь, вот посмотрите, у вас получается нестыковка. Вы же читали жития святых мучеников первых веков и должны были видеть, что почти все они шли против государственных законов. Таким образом, нельзя ставить знак равенства между Церковью и государством. Помните, я вас спрашивал, что для христианина важнее Церковь или государство. В идеале - когда существует симфония властей. А если государство объявляет Церковь вне закона, или использует Церковь как инструмент управления подданными? Святым можно считать правителя, который, руководствуясь заповедями Христовыми, приводит свой народ к Богу, а не только к материальному благополучию. И сам должен являться примером смирения, тогда с него можно брать пример. То есть его жизнь учит тому, как бороться с грехом. Теперь Иван Грозный. Чему в духовном плане может научить его житие? Какие душеполезные наставления оставил нам Иван Грозный? И потом, разве канонизация делает человека святым? И главное, что приобретет Церковь от канонизации Ивана Грозного? Вот представьте себе – его канонизировали. Что дальше? Враги Церкви тут же используют все противоречия, чтобы вылить очередной «ушат грязи» на Церковь. Итак, что приобретем – ничего, но потерять можем очень многое. Другой вопрос – историческая (а не духовная) оценка правления Ивана Грозного. Вот здесь можно и нужно спорить для выяснения исторической правды, чтобы не давать нашим врагам обливать грязью наших предков, и не быть «иванами, не помнящими родства». Но действительно, причем здесь канонизация? Игорь попробуйте ответить на все эти вопросы. Прошу вас еще раз, постарайтесь отвечать без эмоций, они мешают вести нормальную полемику. У каждого из нас свои «бзики». За свои, я у Вас прошу прощения.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика