Проект "Общее дело"
- Надежда Ивановна
08.05.2009 16:37
А это - отрывок из книги того же Сергея Сушинского "Я выбираю трезвость" (Научно-популярное издание, м, 2008):
"Дело в том, что человек считает умеренными дозы те, которые не вызывают тошноты или рвоты. Или не вызывают сильного одурманивания. И то и то в корне неверно. Условно безвредные дозы не связаны с рвотным рефлексом: чем скорее он срабатывает, тем сильнее организм, ведь он чувствует даже минимум яда и извергает его из себя. Если рассчитывать суммарную безопасную дозу, то она будет равна нулю, потому, что ни одна функция человеческого организма не улучшается после приёма алкоголя. Между тем, от первого глотка водки происходит сильный ожог гортани и пищевода, а от кружки пива нарушается гормональное равновесие. Даже сухое вино может стать причиной неполноценности будущих детей. И употребляя любой алкоголь, человек становится соци-ально нечувствительным, он закрывает глаза на алкогольную беду своей страны, считая её либо несущественной, либо неразрешимой. Нет ни одной причины, чтобы употреблять спиртное. И если уж говорить о традициях, то согласитесь, будет разумнее следовать традициям, которые направлены на созидание и дают позитивный эффект не только для нашего подчас обманутого сознания, но и организма в целом, семьи и общества. Как быть с этими малыми дозами, которые условно безвредны, и чему они равны? Сложность с решением алкогольной проблемы отчасти заключается в том, что алкоголь в очень малых дозах необходим нашему организму. Но это не значит, что его нужно пить, ведь он вырабатывается в организме в нужных количествах. Кроме того, у нас вырабатывается и синильная кислота, но ведь никому не придёт в голову употреблять её извне. Сколько можно выпить на праздник, чтобы не навредить? Теоретически, если не превысить уровень эндогенного (внутреннего) алкоголя, который равен для трезвого человека 0,004 – 0,01%, то не будет прямых негативных последствий – организм его переработает без ущерба. Эндогенные 10 г чистого спирта содержатся в 30 мл водки, в 120 мл вина, в 300 мл пива, в 800 мл кваса брожения, в 1,5 литрах свежего кефира. Отметим, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов..."
|