Проект "Общее дело"
- Надежда Ивановна
08.05.2009 16:10
Небольшая выдержка из книги Сергея Сушинского "Наука о трезвоcти" (Lusia, специально для Вас):
"...И всё-таки, если алкоголь так опасен, почему его употребляют многие люди? Самое важное здесь — фактор воздействия культуры общества на людей — одна из главных причин, вследствие которой считается, что алкоголь и табак — это всё якобы нормальные привычки и стереотипы, без которых и жить скучно, и те, кто этого не делает, яко-бы ненормальные. Но проходят годы, даже не несколько десятилетий, а, как правило, несколько лет с момента первого стакана или с первой затяжки, и окружающие (кто ведёт более здоровый образ жизни) начинают замечать у своих знакомых и родственников, кто несколько лет назад начал выпивать и курить стандартный набор отклонений в психике и поведении. В первую очередь, как правило, это касается оглупления (то есть потери части интеллектуальных возможностей, которые ещё несколько лет назад могли бы развиваться), потери памяти, рассеянности, нервозности, хмурости, возникновения ранее никогда не проявлявших себя болезней, вплоть до желания скорее покончить жизнь самоубийством. В состав пива, вина, водки входит этиловый спирт (синонимы: этанол, алкоголь), химическая формула: С2Н5ОН. Алкоголь относится к наркотическим ядам. Его разовая смертельная доза в среднем – 8 грамм на один килограмм веса при отсутствии приобретенной толерантности. Если человеку с весом 70 килограмм дать выпить 560 грамм чистого спирта и не вызвать рвоту, он от этого умрёт. Но алкоголь имеет эффект наркоза (потери болевой чувствительности) и его наркозная доза составляет 4-6 грамм на килограмм веса. Во время Великой Отечественной войны использовали алкоголь в качестве наркоза при операциях. Рассчитать дозировку для каждого человека трудно часто из-за невосприимчивости к наркозному действию алкоголя у многих людей, и при повышении дозировки человек просто умирает так и не войдя в состояние наркоза. Кандидат юридических наук Ф.Н. Петрова отметила, что главным средством алкоголизации россиян является формирование алкоголефильного информационного состояния общест-ва в составе калейдоскопического мировоззренческого стандарта. Это осуществляется через науку, систему образования, воспитания, обучения и развития людей, духовный и хозяйствен-ный уклад, семейно-бытовые отношения, СМИ и через другие приёмы и способы информационного воздействия. По нашему мнению фундаментальным подспорьем этому служит законодательная база государства, задающая правовые, соответственно, экономические и моральные рамки. Со временем правовая база модифицируется, подвергаются изменениям и взгляды общественности, отдельного индивида на некогда незыблемое явление, происходит пересмотр жизненных принципов, ценностных ориентиров. Убедительное подтверждение этому нижеследующий пример. Согласно ГОСТу 18300-72 (1972 г.), п/п 5.1, этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Однако в ГОСТе 5964-82 (1982 г.), п/п 4.1, характеристика этилового спирта несколько изменена, в частности из определения исчезли слова «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТе 5964 — 93 (1993 г.), п/п 7.1, определение значительно урезали: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным за пахом». Точка! Чем объяснить такую метаморфозу? Неужели за 20 лет изменились свойства этилового спирта? Нет. Биологические пара метры человеческого организма тоже не претерпели изменений. Но в структурах управления государства сменялась правящая элита, а вместе с ней правовое и политическое мышление, что и нашло свое отражение в государственных стандартах, законодательных актах, либеральном отношении правящих слоев к алкогольной политике. ...Располагая информацией об истинном действии алкоголя и причинах его распространения абсурдно желать его употребления в любых дозах. Однако, разберём этот вопрос. В организме многих людей вырабатывается фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент призван какие-то случайно попавшие дозы алкоголя в организм нейтрализовать. Этот фермент хорошо вырабатывается у южных народов (французы, итальянцы, грузины, армяне и другие), которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь частично нейтрализует. У северных народов (русские, украинцы, белорусы, финны и другие) этот фермент вырабатывается в гораздо меньших количествах."
|