"Это путь к церковному сепаратизму"

  • Денис из Москвы     10.04.2009 13:44

    Цитата: ""Тропари многим святым, например, были написаны в последние 200 лет на русифицированом языке"
    Если можно, приведите пожалуйста примеры."
    - Св. Прп. Серафиму Саровскому, Св. Пр. Иоану Кронштадскому. В этих тропарях порядок слов почти совершенно русский. Таких примеров очень много.

    Цитата: "К сожалению ЦСЯ можно выучить и разобраться в нём, но от этого он не станет понятней. Так же как можно отлично читать на иностранном языке и абсолютно ничего не понимать из прочитанного."
    - Человек, совершенно не знакомый с ЦСЯ может взять книгу и через пол часа он сможет читать. Если же он потратит несколько часов на изучение грамматики и приобретет словарь трудных слов, понимание текста также не будет проблемой.

    Цитата: "Русские, украинцы и белорусы и без ЦСЯ в богослужении и так близки (т.к. они родственные друг другу народы)."
    - Согласен. Если же отменить ЦСЯ, то у нас с ними станет меньше общего. Для меня лично это проблема. Я, например, очень хочу посетить Почаевский Монастырь. Представте, приеду я туда, а там служба на украинском.

    Цитата:"Если пытаться построить некую восточно-славянскую империю и посмотреть на то, что из этого получится, то ради этого не нужно никакой близости, ибо времена империи безвозвратно ушли в прошлое. Лучше налаживать добрососедские отношения чем строить воздушные замки и реализовывать розовые мечты."
    - Только Бог знает, что ушло в прошлое, а что нет. В остальном это вопрос политических убеждений и не имеет прямого отношения к нашей дискуссии.

    Цитата: "К ЦСЯ в богослужении можно привыкнуть и комфортно себя чувствовать, но при этом абсолютно не понимать что же от нас требует Бог. И преодоление трудностей отдельными верующими не снимает задачи с нашей Церкви ЦС перевод уяснить (по словам прп. Феофана Говорова)"
    - Дайте, пожалуйста, ссылку. С удовольствием прочту эту работу святого. Несомненно, что Церковь обязана просвещать своих членов. Это можно делать и путем популяризации ЦСЯ.

    Цитата: "Дух Святой не оставил нашей Церкви и Господь усмотрить Себе тех, кто возьмётся за это дело."
    - Это верно. Но до сих пор люди, работающие над переводом не имеют большого авторитета в Церкви. Значит не усмотрел Господь таковых. Может быть Господу это и вовсе не угодно.

    Цитата:"И в то же время там передача Благой Вести людям (у протестантов), то же предельно упрощенa, т.к. всё понятно. И зачем нам из непонятности ЦСЯ нашего богослужения создавать некую трудность (наряду с прочими), кот. нужно преодолевать? Давайте упростим людям восприятие того богатства, кот. мы имеем, чтобы за ним подавались из протестантов к нам."
    - Это вопрос для отдельной дискуссии. Вкраце замечу. Я лично встречал протестантов, не считающих блуд и содомский грех грехом. Эти люди были блудниками и содомлянами еще до крещения. Передача благой вести прошла как по маслу. Им сказали "Иисус любит вас. Креститесь. Грехи? Нет. Бороться с ними не надо. Не надо насиловать себя. Любовь Христова не должна вас обременять". Это конечно крайний случай, но он показывет, что без труда Христианская Жизнь невозможна. Борьба с грехом - это большой труд. Грех невозможно победить без помощи Божьей, без поста и молитвы. Пост и молитва тоже труд. По сравнению со всем этим изучение ЦСЯ - не требует практичеси ни каких усилий. Когда Вы говорите, что мы имеем богатство, Вы конечно имеете в виду Церковь. Да Церковь обладает огромным богатством, и часть этого богатства дается человеку при крещении. Однако человек не будет христианином, если не будет трудиться для сохранения и преумножения этого богатства (вспомните притчу о талантах). Задача миссии не покрестить как можно больше людей, а поставить их на путь Христианской Жизни. Путь этот полон трудов, но христианин готов принять на себя эти труды ради обещаной Богом награды.
    (Рекомендую прочитать рассказ Лескова "На краю света". Это как раз об издержках миссии.)

    Спаси Господи. Приятно, когда дисскусия ведется без лишних эмоции и перехода на личности.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика