Кто получит "Крест Ивана Мазепы" первым?
- Бабкин Михаил
05.04.2009 01:28
Ни в чём не оправдывая Мазепу (оговариваю это специально, чтобы оградить себя от обвинений со стороны отдельных "ревнителей" в соответствующих симпатиях), относительно недавно обнаружил интересное свидетельство. Источник открытый - воспоминания архиепископа РПЦЗ Никона (Рклицкого).
Владыка Никон говорит, что анафематствование с гетмана И.С. Мазепы в июне 1919 г. было снято ...патриархом Тихоном (!). Из столицы Украины ходатайствовал об отмене церковного прещения ...митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий).
Архиепископом Никоном (Рклицким) повествуется об этом следующее: «Приближался день Полтавской победы 27 июня [1709 г.]. Самостийники обратились к Владыке [Антонию (Храповицкому)] с петицией, в которой, заявляя, что они считают день Полтавской битвы днём национального траура, просили Владыку в этот день отслужить на Софийской площади [Киева] панихиду по гетмане Иване Степановичу Мазепе. Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправославную народную деятельность и не сочувствовавший Петру I за антиканонические и антицерковные реформы в России, ответил, что он предварительно отправит телеграмму патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему, как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и патриарх снял запрещение. Накануне дня панихиды было собрание епископов, которые были недовольны согласием Владыки отслужить панихиду, и притом именно в день Полтавской битвы, что панихида – это своего рода демонстрация против старой России, и что вслед за этим самостийники могут потребовать снятия памятника Богдану Хмельницкому. Владыка сказал, что он и не собирался лично служить панихиду уже по одному тому, что украинцы его не любят и могут подумать, что он хочет к ним подделаться, и поручает отслужить панихиду одному из викариев. На это предложение три Киевских викария – Василий [Богдашевский, епископ Каневский], Димитрий [Вербицкий, епископ Уманский] и Никодим [Кротков, епископ Чигиринский] просили их освободить, а четвёртый – епископ Черкасский Назарий [Блинов], старик дворянин из монахов Киево-Печерской лавры, человек смиренный и кроткий, согласился «за послушание». На другой день панихида была отслужена. Преосвященный Назарий, прибывший на заседание епископов непосредственно с Софийской площади, заявил, что ничего особенного не было».
(Источник: Никон (Рклицкий), архиепископ. Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время (1863–1936). В 2 кн. Н.-Новгород, Изд. Братства во имя св. кн. Александра Невского. 2004. Кн. 2. С. 632).
|