Общество анонимных алкоголиков и перспективы его деятельности в России

  • М.Яблоков     30.03.2009 21:59

    http://www.marinacenter.ru/zavisimosti/article/programma12shagov.html
    Программа "12 Шагов"

    Первый Шаг.
    Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что неспособны управлять своей жизнью. (Грех перед Богом-Творцом вообще не оговаривается как таковой, но перед алкоголем, видимо, перед бесом пьянства).

    Второй Шаг.
    Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие. (Вот где прячется враг рода человеческого - некая адогматическая сила. Вернуть здравомыслие, а не освобождение от греха, проблема оказывается всего-навсего в мыслях).

    Третий Шаг.
    Мы приняли решение передать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем. (Как они его понимают - понятно. О Церкви ни слова.).

    Четвертый Шаг.
    Мы произвели глубокий и бесстрашный анализ всей своей жизни. (В этом можно усомниться... Самостоятельно это сделать вряд ли возможно.)

    Пятый Шаг.
    Мы признали перед Богом, перед собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений. (И какова же эта истинная природа? А если эта природа не истинна, а ложна? Критерии естественно не оговариваются.)

    Шестой Шаг.
    Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших слабостей и недостатков. (Откуда такая самоуверенность, что полностью? А если ещё не полностью? Критерии паки не оговариваются.)

    Седьмой Шаг.
    Мы смиренно попросили Бога избавить нас от наших слабостей и недостатков. (Это не слабости и недостатки, а страшный грех. И кого попросили, адогматическую силу?)

    Восьмой Шаг.
    Мы составили список всех людей, которым причинили зло, и приготовились попросить у них прощения и возместить ущерб.

    Девятый Шаг.
    Мы попросили прощения и возместили ущерб, кроме тех случаев, когда это могло кому-либо принести вред. (Вред от прощения, или от возмещения ущерба?)

    Десятый Шаг.
    Мы постоянно осуществляем самоконтроль и, когда допускаем ошибки, сразу исправляем их. (Самоконтроль только своими силами. И сразу их исправляем, даже святым это не так просто удавалось.)

    Одиннадцатый Шаг.
    Мы стремимся путем молитвы и медитации углубить соприкосновение с Богом, молясь лишь о знании Его воли и о даровании нам силы для исполнения ее. (Оказывет молитва и медитация - это одно и тоже? Воля Божия нам открыта, о получении какого же ещё знания медитируют?)

    Двенадцатый Шаг.
    После духовного возрождения в результате выполнения предыдущих шагов, мы стараемся поделиться нашим опытом с алкоголиками, которые все еще страдают, и применять принципы Программы во всех наших делах. (Создаётся круговая порука.)

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика